Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Юридические новости
25.03.2021

Случаи перехода доли в ООО от одного лица к другому

Доля в ООО часто становится предметом оборота, который может переходить к другим лицам. Закон допускает переход доли ООО как к одному или нескольким участникам общества, так и к третьим лицам.

Есть шесть случаев, когда доля в ООО может перейти от одного лица к другому. Ниже в таблице приведен порядок действий для каждой ситуации.

Ситуация

Порядок действий

Участник продает, дарит или уступает долю другому лицу.

  • Для сделок с долями есть общий порядок – стороны составляют договор, удостоверяют его у нотариуса, нотариус подает в налоговую документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ и уведомляет общество о сделке. Доля переходит к покупателю в момент регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
  • Чтобы определить более точный порядок действий, нужно ответить на 4 вопроса.

 -  Сколько участников в обществе?

 -      Один участник. Обществу не нужно участвовать в процедуре сделки, а продавцу достаточно заключить договор с покупателем и внести изменения в ЕГРЮЛ. Стороны удостоверяют сделку у нотариуса, а он подает в налоговую заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

 -      Два или больше. Когда продавец отчуждает долю другому участнику, преимущественное право можно не соблюдать. Сделка проходит в обычном порядке, как будто участник один. Когда продавец отчуждает долю третьему лицу, у других участников общества возникает преимущественное право купить эту долю.

 -  Сколько покупателей?

 -      Когда покупатель один, достаточно действовать в обычном порядке – заключить договор, удостоверить его у нотариуса, внести изменения в ЕГРЮЛ.

 -      Когда покупателя два или более, сделки с ними лучше заключать одновременно. Если заключить сделку сначала с одним, а потом со вторым покупателем, у первого может возникнуть преимущественное право купить долю второго.

 -  Покупатель – участник или нет? Когда в обществе несколько участников и покупатель – один из них, соблюдать преимущественное право не надо. Достаточно заключить договор и внести изменения в ЕГРЮЛ.

Другая ситуация – когда покупатель еще не имеет долю в обществе (третье лицо). Тогда продавец должен соблюсти преимущественное право других участников и общества.

Преимущественное право работает так: в очереди за долей стоят сначала участники, потом общество, потом третьи лица. Общество имеет преимущественное право, только когда это прямо предусматривает устав. Третьи лица могут купить долю, если ее не купили участники или общество.

 -  Участник продает долю или дарит ее?

 -      Когда участник продает долю, проверьте, нужно ли соблюсти преимущественное право.

 -      Когда участник дарит долю, не нужно соблюдать преимущественное право, так как оно действует только при продаже. Достаточно заключить договор, удостоверить его у нотариуса и внести изменения в ЕГРЮЛ.

Участник выходит из общества.

  • Чтобы выйти из общества, участнику достаточно составить заявление о выходе и удостоверить его у нотариуса. Как только заявление поступит в общество, участник считается вышедшим, а доля переходит к обществу.
  • Случаи, когда выйти из общества нельзя:

 -  если устав не предусматривает это право;

 -  если в обществе не останется ни одного участника.

В связи с выходом участника общество должно выплатить ему действительную стоимость его доли и распределить его долю.

  • Обязательно проверьте, вправе ли общество выплачивать действительную стоимость доли вышедшему участнику. Есть случаи, когда это делать нельзя:

 -  На момент выплаты общество отвечает признакам банкротства.

 -  Признаки банкротства появятся, если общество выплатит действительную стоимость доли.

 -  Стоимость чистых активов общества не превышает уставный капитал.

  • Что делать с долей, которая принадлежит обществу

Что хотят участники

Что делать с долей

Просто что-то сделать с долей, которая зависла на обществе

Распределить долю среди участников. Такое решение оформляют протоколом общего собрания

Пополнить активы общества, не меняя соотношения долей

Продать долю всем участникам пропорционально имеющимся долям

Пополнить активы и увеличить доли отдельных участников

Продать долю отдельным участникам

Пополнить активы и принять в состав участников новых лиц

Продать долю третьему лицу

Выйти из общества в будущем

Уменьшить уставный капитал, так как размер капитала уменьшает сумму, с которой разрешается выплачивать стоимость доли

 

Участника исключают из общества.

  • Участника можно исключить из общества по решению суда. Дополнительно принимать решение на общем собрании участников не нужно.
  • Алгоритм при исключении участника из общества:

 -  директор заполняет заявление по форме № Р13014,;

 -  прикладывает копию решения суда и подает в налоговую.

В день, когда решение вступит в силу, доля перейдет к обществу.

  • Компания обязана выплатить участнику действительную стоимость доли, несмотря на то, что он мешал компании работать.

Кредиторы участника обращают взыскание на долю участника.

Если в общество поступает требование от кредиторов, есть два варианта.

  • Общество может выплатить кредиторам действительную стоимость доли. На это есть 3 месяца с даты, когда кредитор предъявил требование. Стоимость доли считают по балансу за период перед предъявлением требования.
  • Участники могут выплатить кредиторам стоимость доли за счет своих средств. Для этого нужно единогласное решение. По общему правилу стоимость доли выплачивают пропорционально. Но устав или решение участников может предусматривать другие правила.

Таким способом общество и участники выкупают долю и получают ее в той части, в которой оплатили. Главное  – согласовать действия, чтобы не заплатить кредиторам больше, чем нужно, и не спорить, кому переходит доля.

Обратите внимание! Если в течение 3-х месяцев общество или участники не выплатили стоимость доли, то долю продают с публичных торгов. Если кто-то покупает долю и оплачивает ее, деньги идут кредиторам. В свою очередь покупатель может стать участником общества, если на это согласятся другие участники.

Участник требует, чтобы общество выкупило его долю.

  • Случаи, когда общество обязано выкупить долю участника.

 -  Участник хочет продать долю, но другие участники отказываются купить ее, а устав запрещает отчуждать долю третьим лицам.

 -  Участник хочет продать долю, но другие участники не дают согласие на продажу доли, а по уставу без такого согласия продать долю нельзя.

 -  Собрание участников одобрило крупную сделку или решило увеличить уставный капитал за счет дополнительных вкладов участников – в этом случае требовать выкуп может участник, который голосовал против такого решения или не участвовал в голосовании.

  • Участник может составить требование, удостоверить у нотариуса и подать его в общество. С даты поступления требования доля перейдет к обществу. За долю общество выплачивает ее действительную стоимость. Это нужно сделать в течение трех месяцев.

Участник умирает или ликвидируется.

  • Когда участник умирает, могут быть 2 варианта: принять наследников в состав участников или выплатить действительную стоимость доли.
  • Такие же правила действуют, если участник-компания ликвидируется. Доля умершего участника переходит к наследникам, если это не ограничивает устав. В зависимости от положений устава могут быть два варианта.

 -  В уставе нет специальных требований или указано, что доля переходит к наследнику. По закону участники не должны принимать отдельное решение о принятии в общество и не должны отдельно оформлять свое согласие. Тем не менее, ИФНС может потребовать протокол собрания участников. Подавать документы на регистрацию нужно наследнику. Доля перейдет к нему с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.

 -  В уставе есть ограничение: доля переходит к наследникам только с согласия участников. Когда в общество поступит требование наследника передать ему долю, начинает идти срок, в который участники могут дать согласие, – 30 дней. Далее может быть два варианта.

  1. Наследник не станет участником, и доля перейдет к обществу. Так будет, если хотя бы один из участников пришлет отказ. Доля перейдет к обществу с даты отказа. В этом случае общество должно выплатить наследнику действительную стоимость доли. Ее считают по балансу за период перед днем смерти участника.
  2. Участники соглашаются принять наследника. В этом случае участникам нужно направить в общество согласия на переход доли. Документы на регистрацию подает наследник. Сделать это нужно в течение 3-х дней с даты согласия участников.

 

Торгово-промышленная палата РФ

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос