Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Юридические новости
18.01.2021

К новому собственнику переданного в аренду имущества переходит в том числе обязанность по возврату арендатору обеспечительного платежа

Определение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 305-ЭС20-14025

В рамках дела о банкротстве находящееся в аренде недвижимое имущество должника было внесено в уставный капитал созданной в порядке замещения активов организации. Впоследствии арендатор и новый собственник расторгли договор аренды, в связи с чем арендатор потребовал у приобретателя имущества возврата суммы страхового депозита, уплаченного при заключении договора в обеспечение надлежащего исполнения обязательств.

Суды трех инстанций не усмотрели оснований для удовлетворения этого требования. Они исходили из того, что средства страхового депозита первоначальным арендодателем новому собственнику не передавались и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве неосновательного обогащения последнего. По мнению судов, эти денежные средства и не могли быть переданы в связи с переходом права собственности на предмет аренды, поскольку после признания первоначального арендодателя банкротом вошли в состав конкурсной массы.

Верховный Суд РФ с таким выводом не согласился. Он указал, что по смыслу п. 1 ст. 617 ГК РФ лицо, к которому перешло право собственности на арендуемое имущество, в силу закона приобретает права и обязанности арендодателя, а прежний собственник выбывает из правоотношений по аренде. При этом к новому арендодателю переходят не отдельные права выбывшего лица, а вся совокупность его прав и обязанностей, имеющаяся в наличии на момент перехода права собственности. Статья 115 Закона о банкротстве, регламентирующая порядок и последствия замещения активов должника, также предполагает переход к вновь созданной организации имущественных прав и корреспондирующих им обязанностей должника, связанных с приобретенным в порядке замещения имуществом.

Таким образом, по мнению ВС РФ, пока не доказано иное, предполагается, что права, связанные со страховым депозитом (обеспечительным платежом) переходят к приобретателю переданного в аренду имущества вместе с правом собственности на предмет аренды. Соответственно, к новому арендодателю переходит и обязанность по возврату депозита в случае прекращения арендных отношений.

«Гарант-Сервис»

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос