Завещательный отказ и жилищное право

03.06.2014

Завещательный отказ и жилищное право

Защитить наследные права близких наследодатель может через завещательный отказ. О том, что это такое, какими правами наделяет и к чему обязывает стороны, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Завещательный отказ – обязанность имущественного характера (в том числе касающаяся квартиры, дома или другого жилья), которую наследодатель возлагает на наследников в рамках завещания. Завещательный отказ является частью завещания, закрепить его в отдельном документе невозможно. Устанавливают эту имущественную обязанность в пользу третьих лиц. Например, квартиру наследуют дети умершего, которые должны исполнить завещательный отказ в отношении гражданской жены отца-наследодателя, проживавшей на данной жилплощади вместе с ним. Новые собственники обязаны предоставить женщине жилье на срок, указанный в завещании (см. ниже). При этом завещатель закрепляет за ней право пользования всей квартирой или ее частью (комнатой). Выселить жильца, доставшегося «по наследству» (иначе отказополучателя), нельзя даже через суд, так как соблюдать волю умершего необходимо неукоснительно. Правда, есть оговорка: в пределах доли, доставшейся в наследство. Так, если квартиру наследовали трое, то такое обязательство появляется у всех них. Исключение – обязательная доля: по закону она освобождена от завещательного отказа. Также его снимают при отказе от наследства.

«Наследственные» жильцы и наследники равны в своих правах на пользование недвижимостью и никто из них не может препятствовать в этом другому. Обязанности по содержанию квартиры (например, коммунальные платежи), если иное не указано в завещании, также несут обе стороны.

Зачастую при завещательном отказе отказополучатель и наследник заключают между собой дополнительное соглашение, регламентирующее «правила» совместного проживания. В дальнейшем это позволит избежать недоразумений.

Срок пользования недвижимостью по завещательному отказу устанавливает наследодатель. Как правило, это период жизни отказополучателя. Если же оговорен иной срок, то по его истечении гражданин съезжает. Чтобы продлить срок проживания «наследственного» жильца, новый владелец (наследник) должен заселить и зарегистрировать его в качестве члена своей семьи. Но собственника к этому никто не обязывает.

Наследники могут продать квартиру с жильцом, но право пользования объектом будет следовать за правом собственности на него. У нового владельца такой квартиры, даже если он не знал об отказополучателе, выселить его не получится. К тому же отказополучатель может воспользоваться своим правом проживания не сразу, а в течение трех лет со дня открытия наследства.

Источник: Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос