Продвижение должно быть экономным

02.08.2010

Продвижение должно быть экономным

Участники рынка недвижимости «порезали» рекламу и кадры, но хотят хороший PR

На рынке недвижимости меняется эмоциональный климат. Упадок духа и сил уступает место общему позитивному настрою и желанию развиваться. Ну а развитие в любом бизнесе не мыслится без продвижения. Между тем, с момента наступления кризиса продвижение было как раз той самой задачей, которую многие участники рынка решали по остаточному принципу. Отдельные компании перестали этим заниматься, более дальновидные – просто сократили расходы в этой области. «Индикаторы рынка недвижимости» решили выявить самые популярные среди участников рынка антикризисные меры по оптимизации расходов на продвижение.

Экономия на кадрах
Сегодня в сфере недвижимости найдется немного компаний, в которых различные коммуникационные подразделения не подверглись сокращениям. Подробнее этого вопроса мы касались недавно в статье Продвижение на рынке недвижимости в новых условиях: «справимся сами» или пригласим помощников? Вопрос лишь в том, насколько глобальный характер имела подобная «зачистка». По роду своей деятельности мы регулярно общаемся с участниками рынка и знаем, что в ряде компаний PR-подразделения были ликвидированы как класс. В связи с этим часть из них прекратила общение со СМИ в принципе (особенно это касается тех, где данная служба была представлена одним человеком), а в других обязанности по подготовке комментариев и прочим общественным коммуникациям возложили в качестве нагрузки на условно «смежных» специалистов – менеджеров по рекламе, аналитиков и других – вплоть до первых лиц.

«Полномасштабный отдел маркетинга был частично сокращен. Функции внутреннего и внешнего PR были распределены между начальником отдела маркетинга и PR службы и отдельно - между управляющими партнерами», - рассказывает директор по развитию, управляющий партнер Bluestone Group Денис Трущенко. В «Сити XXI век» ключевые позиции и компетенции в коммуникационных подразделениях были сохранены (сокращения коснулись отдельных рядовых сотрудников). Произошло не просто численное уменьшение штата, но разумное перераспределение человеческих ресурсов, сообщили в компании.

Однако сейчас волна сокращений уже прошла. Многие компании, пройдя через сокращения, возвращаются к докризисному состоянию и восполняют потери. «По мере восстановления экономики и спроса на недвижимость мы ставим перед собой новые амбициозные цели, серьезно прирастают компетенции по проектной PR-деятельности и в целом по продвижению. В связи с этим у нас происходит постепенное увеличение штатного состава», - рассказывает руководитель отдела рекламы инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Анастасия Шамрицкая.

«В 2008-2009 годах мы не увольняли людей, но и не восполняли естественную убыль. Несколько человек из службы PR и маркетинга перешли в прямые продажи, некоторые в декретном отпуске, один уволился – вот так мы и пришли к 2010 году с очень небольшим штатом, и с начала года активно набираем персонал», – комментирует ситуацию генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Впрочем, поскольку мы обращались с этими вопросами в наиболее успешные компании, которые находятся на виду и ведут активную информационную политику, в ряде случае мы получили весьма позитивные ответы, которые, возможно, не характерны для рынка в целом. «У нас в компании в PR-службах сокращений не было, правда и запланированное ранее расширение несколько затормозилось, как раз сейчас мы собираемся расширять штат по этим направлениям», - сообщает руководитель отдела маркетинга и PR группы компаний «Пионер» Ирина Романова. Также в компании часть функций по информационному сопровождению с 2008 года передана агентствам на аутсорсинге. Схожей стратегии придерживаются и в ГК «Эспро». «Продвижение является одним из основных направлений, на которое мы делаем акцент. К тому же PR является бесплатным средством продвижения, поэтому особенно неразумно сегодня было бы от него отказаться», - комментирует руководитель отдела продвижения ГК «Эспро» Наталия Серебрякова. Компания также имеет собственное PR-подразделение, кроме того уже второй год пользуется услугами специализированного агентства.

Экономия на рекламе
Другим способом оптимизации расходов стало сокращение рекламных бюджетов. Особенно «досталось» так называемой имиджевой рекламе. В тучные годы компании не всегда задумывались о сути рекламных сообщений, многие размещались по принципу «больше рекламы, хорошей и разной». Сейчас же предпочтение отдается только наиболее точным и «продающим» сообщениям.

Как рассказали в Bluestone Group, в докризисный период бюджет компании на рекламу распределялся следующим образом: 50% приходилось на рекламу в печатных СМИ (полосы и задние обложки в четырех ведущих журналах), основная задача подобного размещения заключалась в раскрутке бренда и формировании имиджа компании; 40% - на контекстную рекламу в Интернет, направленную на привлечение новых клиентов; 10% - на PR (Bluestone Group пользуется услугами PR-агентства). «С момента наступления кризиса мы решили отказаться временно от печатных СМИ и PR. И вот только с марта 2010 года начинаем плавно возвращаться на докризисный уровень в направлении PR - уже полностью восстановлен объем статей и комментариев. На интернет увеличили бюджет почти в 2 раза. Печатные СМИ пока еще держим на паузе, но уже пытаемся договариваться с изданиями о льготных ценах на будущий период», - говорит управляющий партнер компании Bluestone Group Дмитрий Розанов.

В ГК «Эспро» с началом кризиса сократили медиа-бюджет где-то на 30% по сравнению с докризисными временами, при этом площадки размещения не меняли, просто отказались от наименее эффективных. «Мы решили полностью отказаться от модульной рекламы в прессе, - говорит Наталия Серебрякова (ГК «Эспро»). - На наш взгляд, данный вид рекламы является наименее эффективным и скорее имиджевым. Исключение составляют лишь редкие региональные издания - из-за местной специфики: здесь пока большинство первых лиц компаний предпочитают получать информацию из печатной прессы, а не из интернет СМИ. Пришлось также отказаться от организации крупных мероприятий – презентаций проектов и участия в выставках. Больше внимания мы стали уделять PR-продвижению, т.е. публикациям в СМИ». В «Пересвете», например, от объявлений B2B и B2C перешли на рекламные модули конкретных объектов только в специализованной прессе (B2C). И если раньше рекламироваться могли отдельные объекты – без акцента на девелопера и застройщика, то сейчас в любой рекламе присутствует логотип компании, наружная реклама, посвященная объектам и акциям ГК также проходит под единым брендом «Пересвет».

«Сейчас наш рекламный бюджет составляет всего 15% от докризисного, то есть около 400 тыс. руб. в месяц против 3 млн. руб., - сообщил представитель одной инвестиционно-строительной компании, пожелавший остаться анонимным. – Мы практически полностью отказались от рекламы в прессе, оставив только недорогие специализированные издания формата рекламных объявлений. Сократился и объем наружной рекламы. На выставках представляем только объекты эконом-класса. Отчасти это связано с завершением продаж объектов бизнес-класса, но основной причиной все же является общее сокращение расходов на рекламу и продвижение».

Среди других примеров оптимизации рекламного размещения хочется отметить следующие: в Cushman & Wakefield в рекламе сместили фокус с объектов, которые представляет компания, на услуги, которые могут быть полезны клиентам в сложившихся условиях; в «Сити-XXI век» уменьшили количество «экспериментальных» размещений с целью поиска новых инструментов и сконцентрировались на старых проверенных носителях, которые ранее доказали свою эффективность (к ним относятся интернет, наружная реклама и периодически - печатные издания); в УК «Маторин» по итогам измерения эффективности рекламы в 2008 году отказались от размещения в ряде справочных изданий (из соображений корректности не приводим здесь их названия), а также метрорекламы и адресной рассылки листовок об услугах компании в районах присутствия.

Многие компании сократили размещение рекламы в печатных СМИ (или вовсе от него отказались) в пользу продвижения в интернете. Если же говорить только о последнем, то здесь многие также заменили имиджевую рекламу на торговую, направленную на продвижение конкретных объектов; переработали свои сайты, начали активно штурмовать социальные сети. Подробнее о роли и значении интернета как двигателя продаж в сфере недвижимости мы писали в статье Игроки рынка недвижимости ловят покупателей в сети.

Насколько в среднем снизились расходы на рекламу, определить сложно. К тому же утверждать, что это явление повсеместное, было бы неправильно. Есть и такие компании, которые увеличили бюджет и вышли на новые для себя медиа-носители. Например, в ГК «Пионер» с декабря 2008 года впервые дополнительно к рекламе в прессе и Интернете запустили ролики на радио – это был первый подобный опыт для объекта компании ЖК «Лазаревское». С тех пор присутствует на различных радиостанциях постоянно, в их числе «Маяк», «Авторадио», «Шансон», «Серебряный Дождь», «Европа плюс», «Наше радио» и другие. Также стоит отметить массированную прошлогоднюю кампанию на радио от «Ведис» по продвижению ЖК «Марфино» - одним из их фаворитов было радио «Юмор FM».

Напомним, что среди 4-х рекламных носителей, которые меряет TNS Media Intelligence (а именно радио, телевидение, пресса и наружная реклама в пределах МКАД) радио является наиболее популярным у игроков рынка недвижимости – в 2009 году на него пришлось 59% от рекламных выходов на всех указанных носителях, а в абсолютном выражении их число за год составило 62 609 выходов; следом идут пресса, «наружка» и телевидение, чьи доли от общего числа рекламных выходов всех рекламодателей категории «недвижимость» составляют 18%, 14% и 9% соответственно – читайте об этом подробнее в материале «Самые активные рекламодатели недвижимости: на 1% рекламодателей пришлась почти половина рекламных выходов 2009 года».

В Penny Lane Realty увеличили присутствие в «наружке». По словам Георгия Дзагурова, общий рекламный бюджет компании в этом году превышает аналогичные расходы в предыдущие примерно в два раза. «В целом, в отличие, наверное, от большинства российских компаний, где горизонт планирования сократился порою даже до недели, как сказал в одном из интервью в 2009 году Сергей Недорослев (председатель Совета директоров ГК «Каскол», одной из крупнейших компаний аэрокосмического сектора – прим. www.irn.ru), мы, наоборот, видим четкие перспективы, ставим долгосрочные задачи, отказываемся от сиюминутной прибыли в пользу перспективы на 2-3 года, - рассказывает глава Penny Lane Realty. - Сайтов мы создаем до пяти в квартал - такого темпа работ у нас не было даже до кризиса. К счастью, именно кризис позволил нам обрести сильнейшие кадры».

Экономия с помощью PR
Многие компании заявляют о том, что сократили расходы на прямую рекламу, но вместе с тем в порядке компенсации усилили PR-деятельность. Такая замена вполне экономически оправдана. Если даже предположить, что для активизации PR-направления понадобилось нанять нового сотрудника или даже агентство на аутсорсинге, то на рынке такие затраты в среднем составляют от 40 до 100 тыс. рублей в месяц (речь идет о средних, умеренных расценках, будь то зарплата сотрудника, либо вознаграждение агентства). Эти сотрудники могут обеспечить от нескольких единиц до нескольких десятков упоминаний компании в месяц в различных СМИ. Примерно в этом же диапазоне находится стоимость одного рекламного места (скажем, полполосы) в далеко не самом ведущем издании. Специалист по связям с общественностью УК «Маторин» Анастасия Конопелько рассказывает, что весной 2008 года компания создала отдел рекламы с одной позицией – той самой, которую она сейчас занимает, зимой 2009 года были привлечены консультанты-маркетологи на аутсорсинге сроком на 6 месяцев, а весной 2009 в помощь компании было привлечено PR-агентство - на 2 месяца.

Многие же компании не нанимали дополнительных сотрудников, просто скорректировали задачи по PR, перераспределили нагрузки, стали применять новые инструменты продвижения и т.п. Заместитель руководителя по маркетингу Cushman & Wakefield Кира Гришина говорит об усилении PR-активности посредством участия компании в целевых мероприятиях – конференциях, семинарах, круглых столах, а также проведению собственных. В компании также был опробован новый способ коммуникаций с целевыми аудиториями: в 2009 году все публикации по исследованию рынка можно было обсудить на так называемом конференц-звонке, куда имели доступ не только клиенты компании, но и СМИ. Таким образом, желающие могли поучаствовать в дискуссии о текущем состоянии рынка и возможных сценариях его развития.

УК «Маторин» с мая 2009 по май 2010 провела две пресс-конференции по динамике рынка управления недвижимостью, один обучающий семинар для председателей ТСЖ; специалисты компании приняли участие в 50 конференциях, выступая с докладами нерекламного характера на бесплатной основе, участвуя в пленарных заседаниях и круглых столах, а также модерируя бизнес-сессии; был опубликован белый отчет по рынку управления недвижимостью. В результате за последние два года общее число упоминаний экспертов компании в СМИ заметно возросло.

Как сообщает директор по маркетингу компании «Пересвет» Ирина Кирсанова, в компании больше внимания стали уделять PR-продвижению как самой компании, так и объектов. В частности, если раньше в месяц специалисты инициировали 2-3 новости, то сейчас их количество увеличено в среднем до 8-10. Компания не только сообщает о своей деятельности, но также готовит регулярную аналитику по различным сегментам рынка, чтобы быть интереснее для журналистов.

В Penny Lane Realty традиционно продвигают объекты, создавая интересные информационные поводы и яркие новости. «Вновь используем различные площадки и мероприятия, например, в этом году будем делать Ралли Суперкаров, Ралли Классических (раритетных) Автомобилей, Велопробег, специализированную премию», - делится Георгий Дзагуров.

Резюме
Как показывают наши собственные наблюдения за рынком и опрос его участников, сокращение штатов, урезание рекламы и в то же время усиление PR-направления – это наиболее востребованные способы оптимизации расходов на продвижение во все кризисные периоды. Между тем по своей эффективности и грамотности они неравноценны. Что касается первого способа (сокращение штатов), то это не всегда оправдано и зачастую является результатом панических настроений. Одно дело, когда речь идет об избавлении от неэффективных работников или «лишних ртов», совсем другое, когда ликвидируются целые подразделения, увольняются ценные сотрудники и на всех былых наработках компании в сфере общественных коммуникаций ставится крест. Важно, чтобы в компании понимали и видели разницу между этими двумя вариантами.

Касаемо второго способа (сокращение рекламы), то, как считают специалисты www.irn.ru, он относительно безболезненный, более разумный и ведет в целом к оздоровлению медиа-пространства: улучшается качество и эффективность рекламы, пользуются спросом наиболее востребованные площадки. Если же говорить о третьем способе (усиление PR-активности), то он, конечно, отчасти приводит к перегрузке специалистов (так как работодатели в подобных условиях нередко сверх меры увеличивают объем работы прежним людям за прежнее вознаграждение), но в то же время способствует повышению изобретательности и профессионализма сотрудников, отвечающих за маркетинговые коммуникации и приводит к усовершенствованию прежних PR-инструментов.

irn
Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос