Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Статьи, оценка, мнения
22.10.2009

Покупка квартиры в новостройке может занять годы

В последние годы покупатели квартир в новостройках больше всего переживали о том, чтобы выбранный ими дом был благополучно достроен и сдан в эксплуатацию. Между тем, отмечают эксперты группы компаний «Аудит и Право», с получением ключей от новой квартиры проблемы ее покупателя не заканчиваются.

И в Москве, и в Московской области есть множество объектов, в которых люди уже живут, но получения прав собственности на свои квартиры ждут годами. По данной причине все более широко используется оформление прав на недвижимость в судебном порядке.

"Дело в том, что сдача дома в эксплуатацию и обмеры новых квартир сотрудниками БТИ - только начало процесса регистрации прав. В создании любого дома принимает участие определенное количество юридических лиц, которые после завершения строительства готовят и подписывают документы, отражающие их долю участия в стройке и ее результатах, - рассказал глава "Аудита и Права" Сергей Елин. - Затем полученный комплект документов отправляется на экспертизу в органы администрации, где проходит несколько инстанций (к примеру, в Москве их шесть), что в свою очередь удлиняет процесс оформления. Очень часто в документы вкрадываются ошибки, и тогда все начинается заново. Итогом этого масштабного труда становится оформление прав на так называемую первую квартиру – остальные оформляются со ссылкой на нее".

Оборотной стороной данной бюрократии являются годы ожидания свидетельства о собственности. Альтернативной процедурой в современной практике становится судебный процесс, рассказал Елин. Покупатель квартиры, он же дольщик, имея на руках акт госкомиссии о сдаче дома в эксплуатацию, акт обмеров БТИ и подписанный застройщиком акт сверки площадки и стоимости квартиры, обращается в суд с иском к застройщику, который не обеспечил своевременного оформления прав собственности.

Обычно застройщик охотно подписывает акты сверки и бумагу с просьбой к суду выносить решения без его участия.

Для регистрационных органов решение суда является достаточным основанием для выдачи свидетельства на право собственности на квартиру. С одной оговоркой: в свидетельстве будет указано, что основанием его выдачи является судебное решение.

Однако серьезным негативным моментом такой нюанс не является: в настоящее время таким путем оформляются права уже не на отдельные квартиры или дома, а на целые микрорайоны новостроек, отметил глава "Аудита и Права".

Источник: Собственник

Вернуться к списку статей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос