Народное мнение: люди не знают, как быстро и недорого построить дачу

16.05.2011

Народное мнение: люди не знают, как быстро и недорого построить дачу

Когда-то, давным-давно, дачники мастерили свои домишки по принципам – «кто во что горазд» и «чем бог послал». Любому россиянину знаком унылый пейзаж со «своречниками», сколоченными из найденных по случаю досок, окруженные «забором» из спинок раскладушек. Такие произведения архитектурной мысли можно встретить совсем рядом с Москвой, не говоря уже о более дальних территориях.

Не можем отказать себе в удовольствии рассказать историю из жизни. Две семьи приобрели по соседству участки земли в очень престижном подмосковном месте. Но со строительством домов не спешили. А чтобы участки не выглядели безжизненными, поселили туда дедов: каждая семья – своего. Деды дышали свежим воздухом, выращивали чеснок, и создавали «видимость присутствия». Так вот, одному пенсионеру семья расщедрилась и возвела щитовой домик, чтобы было, где преклонить седую голову. А второй дед своих решил не разорять и поставил на участке… автобус, в коем и жил. Присутствие в богатом поселке маргинальных дедов с автобусом и крошечной, почти как у дядюшки Тыквы избушкой, раздражало соседей, которые вовсю уже городили себе могучие усадьбы. Периодически пенсионеры подвергались наездам: «А че, дед, продай участок типа за штуку баксов», но устояли под напором урковатых гостей, и передали владения внукам в полной сохранности.

К чему мы это рассказали? К тому, что прогуливаясь по поселкам со стихийной застройкой, чего только не увидишь – дворцы и хижины рядом. Модные в 90-е годы «краснокирпичные» особняки, дачи тридцатых-сороковых годов а ля «Тимур и его команда» со всевозможными пристройками, сооружения в альпийском, русском, немецком, итальянском, как представляется хозяевам, стилях и т.д.

Но и дома, созданные по современным технологиям, тоже можно увидеть в этой пестрой компании. «Ноу-хау» индивидуального домостроения берут на вооружение девелоперы, которые возводят организованные коттеджные поселки. В таких поселках все дома строятся по одному методу, но при этом не выглядят близнецами – застройщик предлагает на выбор несколько вариантов коттеджей, которые заметно отличаются друг от друга.

У технологий современного домостроения есть общие черты: благодаря им можно строить быстро и сравнительно недорого, потому что элементы конструкций заранее изготавливаются на заводе. Кроме того, у коттеджей эстетичный внешний вид, без архитектурных излишеств, но в то же время вполне достойный. И еще – проектировщики обязательно уделяют внимание такому важному качеству, как энергоэффективность – чтобы тепло в доме при его отоплении не расходовалась понапрасну.

Назовем некоторые технологии, которые известны на сегодня (у каждой, кстати - масса разновидностей):

- Каркасное строительство. Каркасный дом представляет собой конструкцию из стоек и балок (металлических и деревянных), обшитую со всех сторон. Стена каркасного дома – это многослойный панельный «сэндвич» с утеплителем. Каркасные дома могут быть любыми: маленькими дачками и большими коттеджами. (См. статью «Новые технологии домостроения: быстрее, легче, дешевле. Каркасные коттеджи для «вкусной» загородной жизни».)

- Блоки из вспененного бетона. Грубо говоря, в бетон добавляются пузырьки воздуха. Получается очень легкий материал с хорошей теплоизоляцией. Существуют два похожих популярных материала: пенобетон и газобетон. (Подробнее в статье «Загородный дом со знаком качества: перспективная технология – бетон с плюсом. Экологичный, легкий, прочный»).

Оциллиндрованное бревно, простой и клееный брус. Бревно пропускают через специальный станок, чтобы оно было ровным и имело одинаковый диаметр по всей длине, и обрабатывают специальным составом. В деревянном домостроении используют еще и брус – простой (дереву придается прямоугольная, а не округлая форма), клееный (стопка досок, склеенных между собой). (Читайте наш материал на эту тему «Деревянный дом: выбираем выгодную технологию без потери качества. Принцип 3-Э: экологичность, эстетичность, экономичность».)

В нашем журнале мы подробно расписывали основные тренды в современном индивидуальном домостроении, поэтому смеем надеяться, что читатели www.metrinfo.ru о них знают. А насколько обычные люди представляют себе новации в области дачного строительства? Все-таки наша страна – это страна дачников, где загородное пребывание является своеобразным культом, так что люди должны бы интересоваться этим вопросом. Да и Интернет полнится тематическими сайтами и форумами для домовладельцев, предложениями компаний, строящих дома – не заметить эту прорву просто нельзя. Мы решили выяснить поточнее, знает ли наш народ о чудесных быстровозводимых домах и если знает, то, что именно. И воспользовались уже привычным инструментом – социологическим опросом.

«Слышали ли вы что-нибудь о современных технологиях индивидуального домостроения?», - это был первый вопрос, заданный нами в ходе исследования.

Увы, совсем немногие москвичи оказались знакомы с этой темой:

- не знают о новых технологиях 85,1% опрошенных москвичей, подавляющее большинство;
- слышали только 14,9%.

Затем тех москвичей, кто что-то слышал о современном индустриальном подходе к строительству индивидуальных домов, мы попросили уточнить – о какой именно технологии им довелось узнать. Для облегчения задачи - перечислили основные. Результаты мы получили следующие:

- 18,7% москвичей знают о блоках из вспененного бетона;
- 13,1% - о каркасном строительстве;
- 12,6% - об оциллиндрованном бревне;
- 11,8% - обо всех перечисленных нами технологиях сразу;
- 6,3% - о простом и клееном брусе;
- 37,5% - затруднились ответить.

А затем мы попросили людей определиться, какой бы дом они построили, будь на это их воля. «Представьте, что вы собираетесь строить свой загородный дом/дачу. Какой материал вы бы выбрали?». Добавили мы в список и более понятные, классические материалы – просто «кирпич» и просто «дерево». Вопрос задавался всем участникам - и знающим о современных технологиях и незнающим.

Получилось вот что:
- дерево – выбрали 25,1% опрошенных;
- кирпич – 20,2%;
- блоки из вспененного бетона – 3,4%;
- брус простой и клееный – 2,5%;
- оциллиндрованное бревно – 1,7%;
- каркасно-щитовые конструкции – 1,7%;
- другое – 3,4%;
- затруднились с ответом – 42%.

Если мы внимательно посмотрим на цифры, то увидим, что новые технологии выбрали 9,3% участников. У нас есть основания предположить, что это голоса людей из группы «знающих».

Остальные участники опроса предпочли все же более привычные материалы и способы возведения домов.

Тем не менее, мы попросили людей объяснить свой выбор.

Фаворитом у нас оказалось дерево (25,1%). Под деревянными домами мы понимаем классические варианты – срубы из натурального цельного бревна, которое обрабатываются вручную (оциллиндрованное бревно и клееный брус, напомним, вынесены в отдельную категорию новых технологий на рынке, поскольку при их заготовке применяется индустриальный подход.) Главное достоинство деревянного дома, по мнению участников опроса www.metrinfo.ru, - его стены пропускают воздух, человек себя в нем чувствует очень хорошо: «деревянный дом дышит, а из кирпича – нет»; «оно дышит, в нем легко»; «лучше дышит, в нем комфортнее. Кроме того, респонденты отметили теплоизолирующие качества дерева: «в жару дом прохладный, в холод в нем тепло»; «мы уже построили из бревна, наверное, потому что теплее». Нельзя сбрасывать со счетов и опыт: многие люди уже имеют деревянные дома или когда-то в них жили: «я сама из деревни и люблю дерево»; «у меня на даче дерево».

Второе место у нас заняли кирпичные дома (20,2%). Главное достоинство кирпича, которое выделили респонденты - устойчивость к огню: «в плане пожаров более безопасно»; «кирпич, если сгорит, то что-нибудь останется».

Оба материала – дерево и кирпич вместе удостоились следующих комплиментов (их произносили в обеих группах – и сторонников дерева, и поклонников кирпича). Надежные: «удобнее и долговечнее», «не разлетится все от ветра, как у американцев». Испытанные временем: «давно уже испробовано». Экологичные: «это природные материалы». Кроме того, немалую роль играет и сила привычки: «я консервативный человек, мне ближе то, что уже знакомо»; «я бы построил соответственно возрасту, по старинке из кирпича и дерева». За классическое, традиционное домостроение выступают и профессионалы: «я сама работаю в строительстве и выбрала бы дерево и кирпич».

Наконец, люди, предпочитающие традиционные дома, просто не доверяют новым технологиям: «слышала, что внедрили что-то новое, но оно не качественное и синтетики много»; «новые технологии себя еще не зарекомендовали себя»; «кирпич – это элитный материал, а в остальных материалах труха какая-нибудь собрана».

Далее у нас идут маленькие группки респондентов, которые все же выбрали новые технологии. Блоки из вспененного бетона (3,4%) были охарактеризованы следующим образом: «быстро и надежно»; «быстро и удобно»; «теплые и легкие».

Брус - простой и клееный (2,5%), - наши собеседники отметили как современный, качественный материал, теплый и экономичный: «по душе и по карману».

Оциллиндрованное бревно (1,7%) понравилось тем, что дома из него получаются красивые и создается ощущение классической русской избы: «прямо настоящий сказочный домик в деревне»; «у меня знакомые построили из этого материала дома на даче и очень довольны».

А участники опроса, выбравшие каркасное домостроение (1,7%), заявили о том, что такие дома наиболее доступны по цене: «планируем строить, так как это дешевле, но если бы были деньги, то бревно»; «это самое дешевое».

Подчеркнем: из ответов сторонников современных технологий становится ясно, что люди либо сами имели опыт строительства, либо их знакомые, либо они планируют построить дом, поэтому «в теме».

Любопытно, что в группе затруднившихся с ответом (42%), а эта группа оказалась самой большой, признались, что не могут сделать никакого выбора, так как им практически ничего не известно о новых технологиях домостроения: «использовал бы новые технологии, но какие затрудняюсь, так как мало о них знаю»; «что-либо из современных технологий, они надежнее, новее. Но что конкретно, - затрудняюсь»; «наверное, использовала что-нибудь из новых технологий, более подробно занялась бы этим вопросом и знала бы о них больше».

Окончательный вывод из нашего исследования. Люди очень мало знают о современных технологиях индивидуального домостроения, поэтому имеют против них определенные предубеждения, которые толком-то и не могут объяснить. Те же, у кого за плечами опыт такого строительства, ничего против индустриального подхода не имеют. Отчасти сложившаяся картина объяснима: если люди ничего не строят, то и лишние знания им ни к чему. Когда придет время строить свой дом, тогда все и узнают. Но общий недостаток информации все же чувствуется, и вероятно, компаниям, которые работают в этом поле стоит задуматься – а достаточно ли они делают для того, чтобы об их продукте в обществе знали больше?

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос