Московский рынок жилья. Итоги января 2010 года

09.02.2010

За январь 2010 года средневзвешенные цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, снизились в долларах на 1,1% на первичном рынке. Цены на вторичном рынке в январе остались без изменения.

По мнению специалистов RWAY январь традиционно стал месяцем "затишья" на столичном рынке жилья. Как и в предыдущие годы это связано с банальными "календарными" причинами - в январе существенно меньше рабочих дней. Однако в этом году колебания динамики рынка в районе нулевой отметки связаны были и с макроэкономической ситуацией. В декабре-январе основные игроки российской экономики (прежде всего представители производственного бизнеса) стали осторожно говорить об окончании кризиса в России. По данным опроса, проведенного специалистами Института Экономики переходного периода, индекс промышленного оптимизма после спада в декабре вернулся к кризисному максимуму, зарегистрированному в ноябре 2009 г. При этом, как напоминают специалисты RWAY, в целом по итогам 2009 года промышленность упала на 10,8%. Тяжелее других пережили кризис обрабатывающие отрасли (-16%), лучше - производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-6%) и добыча полезных ископаемых (-1,2%). Таким образом, в кризис сырьевой характер экономики России несколько усилился.

Потребительские ожидания, рассчитываемые Росстатом через Индекс потребительской уверенности, в последнем квартале 2009 года выросли на 5 процентных пунктов, индекс составил -20% (для сравнения в III квартале 2009 года он составлял -25%).

На этом фоне падение в строительстве (динамика объема работ, выполненных по виду деятельности "строительство") составило 16% относительно 2008 года. Ввод жилья в прошлом году сократился на 6,7%.

Все эти данные создают неоднозначный фон для динамики цен на рынке жилья Москвы. Традиционным показателем, влияющим на его развитие остается денежный агрегат М2. Согласно ЦБ РФ денежная база в России в широком определении в 2009 г. увеличилась на 15,9% до 6,467 трлн. руб., за декабрь - на 23,9%. Для сравнения - за 2008 г. показатель вырос на 1,2%. Во многом такое резкое увеличение денежной массы связано с эмиссией центрального банка, направленной на покрытие дефицита федерального бюджета. Как показывает опыт предыдущих лет, такие действия одного из главных игроков рынка зачастую приводят к усилению инфляции и росту цен на рынке жилья в частности. Однако в условиях все еще сохраняющейся экономической нестабильности соответствующего всплеска цен может и не быть.

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на первичном рынке за январь 2010 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на вторичном рынке за январь 2010 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)

Расширенный анализ ценовых показателей по рынку жилья Москвы публикуется в ежемесячном бюллетене недвижимости Агентства RWAY.

Вернуться к списку статей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос