ГРМО: Подводим итоги 2021 года на рынке вторичного жилья Московской области

30.12.2021

По результатам аналитической конференции, организованной Комитетом по аналитике Российской Гильдии Риэлторов (РГР), были подведены итоги рынка недвижимости РФ 2021 года. От Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) в конференции участвовали аттестованные аналитики рынка недвижимости - президент ГРМО Артемий Шурыгин и вице-президент Андрей Хромов. Они отметили следующие тенденции.

ОБЪЁМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СНИЖАЛСЯ

В течение 2021 года объём предложения на квартирном рынке снижался. В различных регионах количество объектов, выставленных на продажу, снизилось от 30 до 70%. К осени 2021 года снижением объемов базы замедлилось и даже наметился её незначительный рост.

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ

С начала 2021 года цены на недвижимость росли во всех регионах. Более активный рост показал рынок квартир. Рынок загородной недвижимости был более стабилен.

… И СТАЛИ УХОДИТЬ В ОТРЫВ ОТ СПРОСА

Большинство экспертов отметили, что к концу 2021 года рост цен стал опережать уровень покупательского спроса. Увеличивается количество объектов, которые не находят своего покупателя из-за завышенной цены. Это постепенно приводит к увеличению объёма предложения. Цены реальных сделок, как правило, отличаются от цен предложения.

Также об итогах 2021 года на рынке вторичного жилья рассказали эксперты Гильдии риэлторов Московской области.

Голубева Любовь Леонидовна,
член Национального совета РГР, руководитель «Городского агентства недвижимости» (г.Серпухов)

Любовь Голубева, Член Национального совета РГР, руководитель «Городского агентства недвижимости» (г.Серпухов):

- На протяжении всего 2021 года спрос на недвижимость существенно превышал предложение. Ситуация на рынке вторичного жилья Подмосковья соответствовала этой тенденции. Даже на окраинах Московской области цена жилья в типовых домах 90-х годов постройки редко опускалась ниже 80 тыс. рублей за квадратный метр. В декабре в Южном Подмосковье спрос продолжил существенно превышать предложение. Ликвидные объекты зачастую даже не попадали в рекламу, так как на них в агентствах недвижимости существовала целая очередь из необеспеченных заявок на покупку. В связи с этим сегодня продавцы вторичной недвижимости имеют возможность реализовать свои объекты без торга, более того, с хорошим повышением цены от средней рыночной.

Кокорин Михаил Александрович,
вице-президент ГРМО и директор ООО «Агентство «Ипотечный центр» (г.Домодедово)

Михаил Кокорин, вице-президент ГРМО, директор ООО «Агентство «Ипотечный центр» (г.Домодедово), добавил: «Рынок вторичного жилья находится в состоянии небольшого подъёма. Тенденция эта сохранится и в 2022 году. В среднем, цена предложения на рынке вторичной недвижимости колеблется: от 60 тыс. руб. за 1 кв. м - в городах, наиболее удалённых от МКАД; до 140 тыс. руб. за 1 кв. м - в городах, расположенных ближе всего к столице».

Рудакова Олеся Сергеевна,
вице-президент ГРМО и генеральный директор ООО «ОРАНЖ» (г.Щёлково)

По мнению Олеси Рудаковой, вице-президента ГРМО, генерального директора ООО «ОРАНЖ» (г.Щёлково), в Подмосковье, в зависимости от сегмента, рост составил от одного до четырёх млн рублей, в Москве – от двух до семи. Если говорить о загородной недвижимости, то в Подмосковье в этом году продавалось всё, что только можно. В следующем году в этом сегменте ожидается бум, так как заработают льготные программы поддержки ИЖС.

ОБ ИПОТЕКЕ

Любовь Голубева рассказала: «Любое повышение ставки по ипотечным кредитам влияет на уже сформированный спрос, в агентствах мы часто отмечаем кратковременный спад спроса сразу после повышения %% по кредитам, однако, спустя небольшой промежуток времени происходит восстановление спроса, связанное с тем, что, не найдя более выгодных предложений от банков, покупатели возвращаются к вопросу кредитования на новых условиях.

Существуют так называемые «психологические пороги», связанные с увеличением процентов по ипотечному кредитованию, когда спрос на ипотечное кредитование снижается. Например, мы прогнозируем, что при повышении ставки до 11% произойдет именно такой феномен. Будут ли готовы покупатели столь же активно кредитоваться для решения своих жилищных вопросов – покажет время.

Не исключено, что при снижении спроса, произойдет постепенное насыщение рынка вторичного жилья новыми объектами, а, следовательно, при наличии «конкуренции» среди продавцов рост цен замедлится и стабилизируется».

Аттестованные аналитики рынка недвижимости на конференции РГР также отметили, что в 2022 году ожидается выход ипотечных ставок в зону двухзначных процентов (более 10%), что охладит рынок и цены должны стабилизироваться, а по объектам с завышенной ценой даже снизиться.

НАИБОЛЬШИЙ СПРОС

«Количество альтернативных сделок почти не снижается, однако количество объектов в цепочке уже редко превышает два-три. Всё чаще, так называемые, альтернативные сделки переходят в иной формат, когда при структурировании формы расчётов, специалисты агентств недвижимости применяют современные сервисы. Электронный документооборот позволяет упростить подготовку и провести расчёты без громоздких и, порой, не совсем прозрачных схем с ячейками и расписками. Например, набирают популярность электронные аккредитивы, которые оформляются без посещения офисов банков, в мобильных приложениях покупателей. При безналичной форме расчётов у участников сделки на руках остаются банковские документы, подтверждающие осуществление платежей по сделкам, что является дополнительной гарантией платежа, даже если этот платёж осуществляется в пользу третьего лица, что и подразумевает альтернативную сделку», - продолжила Любовь Голубева.

«Основным «тонким местом» в альтернативных сделках является возможная потеря одного из «звеньев», и тогда приходится откладывать все сделки, а выстроенную схему собирать заново. На это уходит масса дополнительного времени и увеличивается риск потери всей цепочки. Чтобы сократить время, специалисты агентств недвижимости используют сервисы электронных регистраций сделок, когда сокращается не только время регистрации, но и сама регистрация проходит практически одновременно по всем объектам в цепочке альтернатив. Услуги риэлтора в этом вопросе, конечно же, незаменимы», - подытожила Любовь Леонидовна.

Найти или проверить сертифицированную компанию и проверить риэлтора вы можете на портале Российской Гильдии Риэлторов - в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости reestrrgr.ru.

 

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области


Вернуться к списку статей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос