Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Статьи, оценка, мнения
17.01.2011

Итоги 2010 и не только

Александр Крапин, Генеральный директор Аналитического агентства RWAY

Аналитическое Агентство RWAY отмечает, что 2010 год стал более успешным для профессиональных участников рынка, чем 2009-й. Кризисные явления смягчились благодаря использованию мобилизационного режима в бизнесе и поддержке части бизнес-структур управляющей подсистемой рынка.

Наибольшие позитивные перемены произошли на рынке московского жилья – количество заключенных сделок было достаточно высоко, хотя еще не превысило рекордные показатели 2003 года.

Абсолютное большинство экспертов объясняет этот факт реализацией отложенного спроса и смягчением условий выдачи ипотечных кредитов, не добавляя при этом, что этот спрос был только со стороны 20% наиболее обеспеченных домохозяйств, часть которых является выгодоприобретателями кризиса. Косвенно на это указывает и рост доли выданных ипотечных кредитов, условия предоставления которых еще достаточно жесткие и до 80% домохозяйств просто не пройдет процедуру андеррайтинга (проверки) при попытке получения ипотечного кредита. Итоги развития региональных рынков жилья различны. Часть региональных рынков показали примерно те же тенденции, что и столичный рынок жилья, но на большинстве региональных рынков цены снижались, а деловая активность была чуть выше 2009 года.

Масштабные задачи по строительству нового жилья поставлены в федеральной целевой программе "Жилище" на 2011-2015 годы: за пять лет предстоит построить 370 млн. кв. метров жилья, до 75% которого должно быть жильем эконом-класса.

Для гарантированного выполнения плановых заданий, содержащихся в ФЦП "Жилище" в 2011-2015 годах необходимо использовать новейшие технологии массового строительства малоэтажного жилья, а не только перенимать уже устаревшие.

Наиболее ярким примером подобной технологии строительства является купольное домостроение, в котором не только используется в 3-4 раза меньше строительных материалов, но и обеспечивается повышенная энергоэффективность и комфортность проживания по сравнению со все еще широко используемыми в мире и в нашей стране традиционными технологиями строительства жилья.

На рынке коммерческой недвижимости спросом пользовались только уникальные объекты (для их приобретения в собственность), а на рынке аренды повысилась деловая активность по сравнению с 2009 годом.

Девелоперская активность на рынках коммерческой недвижимости в России снижается, поскольку участники рынка пытаются более эффективно использовать уже готовые объекты, а реализация новых проектов существенно снизилась из-за все еще высокой стоимости кредитных средств.

С большой степенью вероятности в 2011 году не произойдет резких изменений на рынке недвижимости России. Цена предложений на ряде рынков вполне могут расти, но скидки реальным покупателям объектов недвижимости еще долгое время будут характерным явлением для российского рынка недвижимости.

Без насыщения рынка деньгами невозможен процесс его восстановления. Этому процессу способствует возврат к монетарной политике Центробанка России с конца 2009 года. Однако образовавшиеся в банковской системе "тромбы", пока тормозят этот важнейший для восстановления рынка процесс.

Вместе с тем, рынок будет медленно восстанавливаться, во многом благодаря деятельности его профессиональных участников и крайне медленному насыщению рынков деньгами. Свою позитивную роль уже в 2011-2012 годах может сыграть жилищное строительство, особенно с учетом регулирующего воздействия федеральной власти, направленного на дальнейшее снижение цен на жилье эконом-класса. Если строить будут много, то необходимо и продавать много. Это вполне очевидно.

Определенную роль могут сыграть инициативы федеральной власти по строительству доходных домов, доля которых в общем объеме жилищного строительства может быть доведена до 20%.

www.rway.ru

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей