Елена Павлована Суржикова: «Меня вдохновляет Фестиваль «Вдохновение»!

12.09.2012

Елена Павлована Суржикова,
член Жюри Фестиваля творчества для профессионалов и СМИ рынка недвижимости «ВДОХНОВЕНИЕ»
В своих интервью о ней Караченцов говорил: "Меня цепляют её песни, они выстраданы, с болью! Это рассуждения о жизни, песни для души, а не для "ног"! "Я не солгу!" - щемящее откровение! Я ей верю!" Я не солгу, если скажу, что никогда не встречала более открытого, доброжелательного и верящего во все самое лучшее , что есть в этом мире человека. Человека, который способен вдохновлять других своим творчеством и вдохновляться сам, проживая каждый миг жизни! Елена Павловна Суржикова - композитор, поэт, музыкант, режиссёр, родственница знаменитого советского и российского певца Ивана Суржикова, член жюри Фестиваля «ВДОХНОВЕНИЕ 2012» в номинации "Черным золотом по пергаменту".

«Я от всей души приветствую участников, гостей и устроителей V Юбилейного Международного Фестиваля творчества профессионалов и СМИ рынка недвижимости «ВДОХНОВЕНИЕ 2012». От всей души желаю всем участникам творческих побед, радости, успеха!

Я вместе с Организаторами стояла у истоков создания Фестиваля. Я вспоминаю, как было сложно начинать, какие были сомнения и тревоги, но среди нас был человек, у которого внутри билось сердце Данко и, который повел нас за собой. Это была Панкова Вероника – главный организатор Фестиваля. В этот непростой период, чтобы поддержать Веронику, я написала специально для нее две песни «Загадка» и «Возвращение» и с этих двух песен и началась наша крепкая дружба. И, несмотря на сложности и препятствия в организации и проведении такого большого мероприятия, несмотря на переживания Вероники, она нашла силы, поверила в себя, поверила в Фестиваль, поверила в людей, потому что слова поэта, музыка композитора - все способно воплотиться в жизнь, благодаря мечте, которую он прорисовывает в своих произведениях. Я мечтала и я верила , когда сочиняла для нее эти песни. И мои мечты сбылись! Фестиваль «ВДОХНОВЕНИЕ» проходит вот уже в пятый раз и имеет колоссальное значение не только для риэлторов, но и для всех людей всех профессий. Я верю, что представители разных компаний, работающих на рынке недвижимости, найдут в себе смелость и примут участие в Фестивале, подарят миру свои таланты.

Принимая участия в составе жюри Фестиваля, я каждый год вижу, как участники поднимаются на сцену, как одухотворены их лица и именно в этот момент я понимаю, что они живут этим, что творчество внутри этих людей, что нужно поддерживать в них этот огонь-огонь желания и любви к творчеству. И я счастлива, что Фестиваль «ВДОХНОВЕНИЕ» дает возможность реализоваться каждому человеку то, что ему близко, то, чем он живет и это, на мой взгляд, может и должно перерасти в Национальный проект, о котором так много говорят. В чем заключается Национальная идея? Ответов на этот вопрос великое множество и все разные. Я считаю, нашей Национальной идей могла бы стать та самая возможность, которая бы позволила человеку самоутвердиться, реализоваться, показать, на что он способен. Вот почему я призываю всех помогать, поддерживать такие проекты как Фестиваль «ВДОХНОВЕНИЕ» и верю, что придет время, когда Фестиваль будет иметь статус Национального проекта».

- Норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы», поэт и публицист Генрик Ибсен сказал: «Чтобы иметь все основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна». Что наполняет Вашу жизнь? Что или кто способен Вас вдохновить?

- Меня может вдохновить любая мелочь: будь то победа нашей сборной команды на чемпионате или звонок подруги, которая сообщит мне радостную новость о себе или о наших общих знакомых. Я всегда радуюсь, когда вокруг меня и близких мне людей происходит что-то хорошее и всегда очень огорчаюсь плохому. Меня вдохновляет Фестиваль «ВДОХНОВЕНИЕ». Также я являюсь членом жюри Фестиваля «Весна 45-го года». В этом Фестивале участвуют молодые люди, которые поют песни военных лет, поют о войне и через эти песни они несут память тех событий, таких важных в жизни нашей страны, в жизни целых поколений. Это вселяет в меня надежду и в веру в светлое будущее.

- Елена Павловна, Вы занимаетесь благотворительностью, входите в состав Попечительского совета Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама». В Фестивале «ВДОХНОВЕНИЕ» также есть номинация «Во имя добра» благотворительность и социально ориентированные проекты. Считаете ли Вы, что о таких проектах стоит рассказывать? Нужны ли такие проекты?

- Нужно всегда говорить о таких проектах. Каждый день, за повседневными делами и заботами, в погоне за прибылью мы забываем о других, мы забываем о сути самой жизни, мы забываем помогать людям и истощаем себя этим. И очень важно, что есть люди, которые, заставляют нас остановиться в потоке бегущих дней, задуматься и пробудить желание отдать часть своей души, часть заработанных средств другим. И эти люди - Организаторы Фестиваля «ВДОХНОВЕНИЕ». Они делятся, они поддерживают в людях веру, надежду, и передают частицы своих огненных душ, а те, с кем они делятся, передают эти частицы своим детям, близким. Я рада, что существуют такие люди и я от всего сердца благодарю их!

- Елена Павловна, Вы много раз упоминали веру. Что для Вас вера?

- Прежде всего, вера - это вера в себя! Вера в стойкость духа и вера в преодоление препятствий, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Это Вера в Бога. Я пришла к этой вере не за один день. В жизни бывает так, что в силу ряда обстоятельств, теряешь веру и кажется, что никто не способен помочь. И ты начинаешь обращаться к Богу, к Святым: «Защити, Помоги»… и мне всегда помогала молитва. Я не знаю, что это: особая связь или чудо…я лишь убеждена, что вера в Бога одна из самых сильных вер, которая заложена внутри человека и не зависимо от того, к какому Богу он обращается, будь то Иисус, Аллах или Будда, он должен уважать чувства других людей, другой национальности.

- Вы говорите, что были моменты, когда Вы теряли веру. Как это отражалось на Вашем творчестве?

- Человек, который никогда не испытывал лишений, тягот, который не осмысливал события, происходящие с ним в этом мире, не сможет написать глубоких стихов. Почему сценические образы, созданные Николаем Караченцовым, настолько глубоки и содержательны и пользуются неизменным успехом и любовью, потому что в свое время Николай прожил два года в интернате, когда его мама- балетмейстер-постановщик, была вынуждена уехать и работать Монголии. Страдание сопутствуют творчеству. Человек должен через что-то пройти, познать страдание и боль, чтобы потом, прожив их вновь в душе, пропустить сквозь себя, подарить миру гениальные произведения.

- Участники Фестиваля «Вдохновение» работают в сфере недвижимости и обладают разносторонними талантами. Фестиваль призван дать возможность раскрыть таланты тех, кто обладает ими, дать возможность рассказать о них коллегам, партнерам. И мне кажется, что для них очень важно получить слова поддержки от человека, который превратил творчество в работу. Какой совет Вы дадите участникам?

-Мой совет - это прежде всего, работа над собой. В прошлом году, принимая участие в Фестивале «Вдохновение» в качестве члена жюри в номинации «Черным золотом по пергаменту», я была поражена работам, которые участники представили на наш суд. Потрясающие мысли, замечательное изложение. Я счастлива, что есть эти люди! Я взяла на заметку для своих будущих стихов многие идеи участников «ВДОХНОВЕНИЕ» прошлого года. Я хочу, чтобы у них и дальше росли крылья. Я хочу, чтобы из года в год они принимали участие в Конкурсе, верили в себя и в силу своего творчества!

- Елена Павловна, о каких еще Ваших творческих способностях мы не знаем?

-Я люблю красить. Крашу различные предметы: начиная от полов и заканчивая балконами. Я люблю сама ремонтировать неисправности в доме. Для меня это отдых. Так я отвлекаюсь от повседневных забот. Моя дочь Тамара и мой зять очень хорошо рисуют, меня восхищает их талант. По моему мнению, талант каждого человека, должен реализоваться. Я очень хочу в этом мире выполнить особую миссию - помочь кому-то. Я верю, что это мое призвание, это мой талант и мое предназначение в этом мире, а мои песни помогают мне его реализовать. Я реализовываю свой талант, делясь мыслями, наработками и опытом с другими людьми.

Когда я творю, я представляю визуально каждое слово, я начинаю жить в своих песнях, проживать каждую строчку, эти строчки востребованы моей душой. Например, у меня есть песни о Николае Петровиче Караченцове. Судьба подарила мне однажды подарок: я могла наблюдать, как он живет, как он творит, как он работает, видела его отношения с другими людьми. Это потрясающий, с чистой душой человек, который никогда никого не осудил и не обидел. Его внутренняя красота сумела проникнуть ко мне в сердце и душу и в них родились стихи о нем.

-Девиз нашего фестиваля - Живи! Люби! Твори! Что для Вас эти слова?

- Для меня это все! Если ты любишь, значит ты живешь и только сама жизнь и любовь способны вдохновлять на творчество!

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей