Что делать, если квартиру, в которой вы живете, нельзя приватизировать

07.05.2015

Что делать, если квартиру, в которой вы живете, нельзя приватизировать

Очевидное преимущество обладания квартирой - это возможность распоряжаться ею: продать, подарить, оставить в наследство. Но есть ряд ограничений, которые могут стать препятствием на пути к приватизации.

"Некоторые наши соотечественники уверены в том, что достаточно составить и подписать договор, отнести в УФРС требуемый комплект документов - и государственная квартира сразу и навсегда станет вашей собственностью. На самом деле получить заветное свидетельство не так просто, существует ряд моментов, когда приватизацию квартиры придется отложить или она становится невозможной", - отметила Анастасия Кузнецова, директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have.


Что может помешать?
Во-первых, помехой на пути приватизации может оказаться действующее законодательство. Например, ст. 4 закона РФ 1541-1 "О приватизации жилищного фонда" запрещает приватизировать квартиру, которая находится в аварийном доме или в доме, определенном под снос, в здании общежития или в закрытом военном городке, служебные квартиры.

Также по закону нельзя приватизировать квартиру, если однажды вы уже участвовали в приватизации (в соответствии со статьей 11 закона РФ 1541-1 правом на приватизацию можно воспользоваться только один раз). Здесь все совершенно логично: право на неоднократную приватизацию позволит до бесконечности прописываться по разным адресам и практически бесплатно переводить в собственность государственные и муниципальные квартиры, то есть открывается широкое поле для незаконного обогащения. Однако если в результате приватизации собственником квартиры стал несовершеннолетний, то после совершеннолетия он имеет право еще раз воспользоваться правом на приватизацию - это установлено той же статьей 11.

Кроме того, приватизировать квартиру закон запрещает в том случае, если один из прописанных жильцов отказывается участвовать в приватизации, так как в ст. 2 закона РФ 1541-1 прямо указывается, что приватизация возможна только с согласия всех имеющих право на приватизацию совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Наиболее часто встречающийся случай - когда кто-то из родственников, прописанных в квартире, не дает согласия на приватизацию. Причин могут быть сотни: от юридической неграмотности и нежелания нести бремя собственности до попыток давления на родственников и самой обыкновенной вредности. В этой ситуации юристы советуют всем заинтересованным лицам попытаться договориться – другого пути нет.


Суд да дело
Особо стоит рассмотреть проблему приватизации арестованной недвижимости. Нельзя приватизировать квартиру, которая находится под арестом или по которой идут судебные споры. В соответствии со ст. 140 Процессуального Кодекса РФ на квартиру может быть не только наложен арест, судом могут быть наложены запреты осуществлять определенные действия, в том числе и запрет на приватизацию. Как правило, арест и иные ограничения, наложенные для обеспечения сохранности предмета иска, снимаются после вынесения судебного решения по спорной квартире. Однако если был наложен арест (даже если это произошло много лет назад), заявитель обязан получить определение суда о снятии с квартиры ареста.

"Если наложено ограничение в виде ареста, то управа не может запретить приватизацию на этапе подачи заявления. Если наложено ограничение или арест на квартиру, это может выясниться только в процессе регистрации права. Потому что квартира считается приватизированной только с момента внесения записи в Росреестр", - поясняет Анна Трубина, ведущий юрисконсульт Kalinka Group.

На практике крайне редко встречаются ситуации, когда имеются ограничения (как правило, в виде ареста) на имущество, которое гражданин желает приватизировать и которое находится у него по договору социального найма.

"Редко это происходит потому, что арест представляет собой запрет распоряжаться имуществом (продавать, менять, дарить, передавать в залог, аренду, доверительное управление и т.д.), которое принадлежит на праве собственности", - объясняет Ярослав Цветков, юрист сервиса Правовед.ru.

При этом эксперт добавляет, что при приватизации квартиры регистрационные действия производятся в отношении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Наличие решения об аресте такой квартиры может быть вызвано, к примеру, судебным спором о праве пользования этим жильем, где в качестве заинтересованного лица привлечен орган в ведомстве или на балансе, которого, находится спорная квартира.


Арест не без причины
"Приостановка прав приватизации может быть совершена по ряду причин. Возможно, наниматели квартиры долгое время не платили за коммунальные платежи, муниципалитет потребовал расторгнуть договора найма и наложил арест на совершение любых действий, или наниматели жилья судятся между собой. Возможно, была совершена приватизация мошенническими действиями. В нашей практике были ситуации, когда приватизация совершилась после смерти нанимателя. Так, в управу пришел человек с поддельными документами и написал заявление о приватизации с целью продать эту квартиру в дальнейшем. Приватизация была завершена и право собственности было зарегистрировано, как положено. Но в процессе купли-продажи подлог был выявлен, прокуратурой было заведено уголовное дело по факту мошенничества", - рассказывает А. Трубина.

По словам Я.Цветкова, чаще всего на практике ситуации с арестом неприватизированных квартир возникают из-за небрежной работы судебных приставов, "которые, как правило, исполняя решение суда об аресте имущества, действуют по принципу известной поговорки "что вижу- то пою", переиначивая ее на свой лад: "Что вижу - то арестовываю".

"Как правило, приставы не утруждают себя выяснением кто является собственником того или иного имущества, спеша наложить арест и рассуждая, что дальше собственник имущества, пусть сам бежит в суд и занимается снятием ареста", - комментирует эксперт.


Что делать, если никто не виноват
Эксперты напоминают, что отказ в приватизации может быть оспорен в суде.

"Реализация права на приватизацию фактически зависит от наличия в ЕГРП судебного ареста, как обременения. Он мог возникнуть давным-давно и сам собой может быть и не снят. Для снятия подобного обременения необходимо его прекратить. Прекратить его может только суд по ходатайству лиц, участвующих в деле", - рассказывает Евгений Страхов, независимый эксперт и юрист по недвижимости.

Самым эффективным способом, по мнению Я. Цветкова, будет обращение в суд в порядке статей 441 и 442 ГПК РФ, с заявлением об освобождении имущества от ареста. "С таким заявлением гражданин может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении его прав и свобод, - поясняет эксперт.

По словам А. Трубиной, главное - это реальные доводы, которые можно предъявить в суде, что отказ в приватизации был сделан необоснованно. Обычно Росреестр мотивирует свое решение об отказе в приватизации.

"Максимальный срок приостановки приватизации - один месяц, за это время нужно предоставить решение суда о снятии ограничений или обременений, или выяснять, почему наложен арест. В ситуации со снятием ареста за такой период это сделать практически невозможно, и в регистрации скорее всего будет отказано. Иногда это связано с заведением уголовного дела, и невозможно снять ограничение или арест до его закрытия, а время уйдет", - комментирует она.

Не стоит сразу опускать руки, если на ваше исковое заявление ответили отказом, считает А. Кузнецова.

"В судебной практике нередки ситуации, когда решение районного суда было удачно оспорено в городском суде или в Верховном Суде Российской Федерации. Правда, в этом случае соискателю стоит быть готовым к тому, что дело будет рассматриваться 1-1,5 года", - заключает эксперт.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос