Застройщиков просят запастись терпением

16.04.2020

Министерство жилищной политики Московской области попросило девелоперов с пониманием отнестись к введенным ограничениям на строительство в регионе, а также запастись терпением. Об этом говорится в письме ведомства к застройщикам, — сообщает «РИА Недвижимость». В связи с пандемией коронавируса и введением режима повышенной готовности власти Подмосковья, вслед за столичной мэрией, приняли решение приостановить работу практически всех организаций и предприятий. Запрет введен с 13 по 19 апреля с возможным продлением.

В Московской области введены ограничения на проведение любых строительных работ, кроме строительства медицинских объектов, транспортной инфраструктуры, объектов строительства в рамках нацпроектов, а также агропромышленных объектов, производящих продукты, объектов обращения с отходами, объектов жизнеобеспечения коммунальной инфраструктуры. Также в пункте 12 перечня видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей (приложение 3 к постановлению губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ) говорится и о временной приостановке операций с недвижимостью. «Мы, по сути, полностью останавливаем стройку наших школ, детсадов, многоквартирных домов. Остаются работать только самые необходимые предприятия», — написал губернатор региона Андрей Воробьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Приостановка строительства жилья на долгий срок приведет к серьезным негативным последствиям для всех застройщиков Москвы и Подмосковья. Такое мнение выразил ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко: «Надеемся, что все ограничится одной неделей, но если приостановка продлится на месяц и более, то серьезные негативные эффекты почувствуют практически все застройщики, а их сейчас в Москве и области около 400 компаний, которые возводят 25 миллионов квадратных метров жилья».

В свою очередь, Гильдия риэлторов Московской области сообщает, что новые ограничения связаны с запретом посещений и работы офисов риэлторских компаний. Это не означает полного прекращения деятельности в сфере предоставления риэлторских услуг. Компании-участники ассоциации продолжают свою работу и консультации клиентов в удаленном или онлайн-режиме и находятся в полной готовности к оказанию всего комплекса услуг после снятия ограничений.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос