Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка недвижимости
25.02.2021

За два года число градостроительных споров выросло вдвое

 
Запуск всероссийской реновации может распространить такую активность на регионы.

Количество судебных разбирательств, касающихся градостроительной деятельности, с 2018 года выросло вдвое, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные фонда «Институт экономики города». Количество градостроительных конфликтов растет из-за повышения плотности застройки, а также роста сознательности горожан и консолидации девелоперов. Чаще всего градостроительные конфликты происходят в Москве и Петербурге. Запуск всероссийской реновации после принятия закона о комплексном развитии территорий может распространить такую активность на регионы.

Уровень градостроительной конфликтности оценивается по количеству судебных решений по спорам, касающимся нарушения прав граждан при проведении строительных работ, разделенному на показатель ввода жилой недвижимости на душу населения. С 2018 по 2020 год этот показатель вырос в два раза, до 0,45. В Московской агломерации  показатель увеличился с 0,95 до 2,62. В Петербургской агломерации — с 0,28 до 0,82.

В ИЭГ отмечают, что граждане стали чаще обращаться в суды с целью защиты своих прав. По словам руководителя центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, рост количества таких конфликтов связан с запуском в Москве программы реновации и укреплением лобби застройщиков. Крупные девелоперы стремятся строить плотнее, выше и больше, что затрагивает интересы граждан.

По словам исполнительного директора ИЭГ Татьяны Полиди, чаще всего конфликты возникают из-за высотности домов, проектов точечной застройки, самостроев и некачественного строительства. В Московской агломерации уровень градостроительной конфликтности растет на фоне увеличения численности населения. По мнению эксперта, на рост уровня градостроительной конфликтности будут влиять способы реализации в регионах программы комплексного развития территорий, которую также называют всероссийской реновацией.

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко отмечает, что эта программа затронет интересы большого числа россиян, поэтому подобные споры на первых этапах неизбежны. При этом эксперт добавляет, что активность граждан в вопросах городского развития способствует улучшению качества городской среды.

www.cian.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос