Внешний фон благоприятен для рынка недвижимости. Рост макроэкономических показателей остановил падение цен на недвижимость
Последние месяцы наблюдается рост основных макроэкономических показателей, имеющих ключевое значение для экономики России. При этом большинство авторитетных экономистов признает, что об окончании кризиса говорить пока рано, как и исключать возможность его второй волны. Тем не менее, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», положительная динамика макроэкономических показателей в целом позитивна для рынка недвижимости и очевидно оказывает поддержку снизу стоимости квадратного метра.
Среди упомянутых выше макроэкономических показателей, в первую очередь, следует отметить следующие:
1.Цены на нефть
Как неоднократно показывали маркетинговые исследования аналитического центра www.irn.ru, прямой и однозначной взаимосвязи между ценами на нефть и ценами на недвижимость нет. Тем не менее, нефть (и другие сырьевые ресурсы) – основной экспортный товар России, влияющий на торговый баланс страны. Примечательно, что после заметного падения в прошлом году, с конца февраля 2009 года цены на нефть показывают устойчивый стабильный рост. Так, если в феврале стоимость нефти марки Brent опускалась ниже отметки $40 за баррель, то сейчас она уже превысила отметку в $60.
Аналогичная ситуация происходит и нефтью российской марки Urals: в последние дни она торгуется в пределах $55-60 за баррель.
Эти показатели, по оценкам чиновников, вполне достаточны для дальнейшего благоприятного развития российской экономики. В сентябре прошлого года вице-премьер и министр финансов России Алесей Кудрин заявлял, что бюджет России на 2009 год сможет стать бездефицитным при цене на нефть в $70 за баррель. Однако в ходе подготовки бюджета-2009 осенью прошлого года заложили стоимость нефти $95 за баррель, хотя уже на тот момент она стоила дешевле, и было ясно, что принятый бюджет нереализуем. В декабре в основу базового прогноза была положена цена в $50 за баррель. Позднее правительство РФ скорректировало бюджет-2009 исходя из среднегодовой прогнозной цены на нефть марки Urals в $41 за баррель. Однако бюджет в этой версии является дефицитным: доходы бюджета спланированы в размере 6,713 трлн рублей, расходы - 9,692 трлн рублей. Дефицит, таким образом, составит почти 3 трлн рублей. В бюджет на 2010 год, который сейчас готовит министерство финансов, закладывается цена на нефть на уровне $50 за баррель в 2010 году, $52 – в 2011 и $53 – в 2012.
На данный момент благоприятным сценарием чиновники считают цену выше отметки $50 за баррель. «Если дефицит бюджета снизится, как мы планируем, к 2011 году до 3%, то при цене на нефть $50 резервный фонд может начать восстанавливаться», - заявил на днях Алексей Кудрин.
2.Фондовый рынок и индекс РТС
С конца января 2009 года начал устойчиво расти индекс РТС. 23 января его значение по итогам закрытия торгов достигло минимальной отметки за последние несколько месяцев – 498,2 пункта, после чего значение индекса постепенно пошло вверх. 21 мая впервые за последние полгода торги закрылись на отметке выше 1000 пунктов. На этом же уровне, 1000-1030 пунктов, торги идут на протяжении последних нескольких дней.
Таким образом, индекс РТС вырос за последние месяцы вдвое. Куда интереснее то обстоятельство, что он фактически отыграл падение на второе дно и вернулся на уровень первого дна, то есть чуть выше отметки в 1000 пунктов. А следовательно, на этом фоне падение на второе дно рынка недвижимости Москвы и России представляется уже менее вероятным.
3. Укрепление рубля
После существенной девальвации, когда курс доллара вырос с 23 до 36 рублей, то есть в полтора раза, национальная валюта начала постепенно отыгрывать свои позиции. Так с начала марта идет плавное усиление рубля. На протяжении всего февраля курс доллара находился на уровне 35-36 рублей. 4 марта курс доллара, устанавливаемый ЦБ, взял высоту 36,2 рубля, что стало максимумом за весь кризисный период. После этого стоимость американской валюты стала постепенно падать. На 27 мая курс доллара установлен ЦБ в размере 31,14 рублей.
4. Динамика индексов рынка недвижимости аналитического центра ИРН
Кроме того, за последнее время изменились и тренды индикаторов рынка недвижимости. В частности, существенно снизились темпы падения цен на жилье. Так, если в январе-феврале индекс стоимости жилья ИРН терял в неделю до 2%-3%, то с середины апреля недельное снижение не превышало 1%, а в мае – 0,5%. Значение индекса стоимости жилья, установленное 25 мая, составляет $4163 за кв.м.
По сути дела, сейчас индекс ИРН, отражающий средние цены на квартиры в Москве, лег на уровень поддержки в 4000$ за квадратный метр, соответствующий периоду стагнации 2007 года. При этом, курсы валют способствуют полной стабилизации долларовых цен на недвижимость за счет укрепления рубля, а значит, основная фаза коррекции стоимости жилья, по сути, пройдена.
Резюме аналитического центра ИРН:
Многочисленные маркетинговые исследования показывают, что рынок недвижимости Москвы и России в серьезной степени зависит от основных макроэкономических тенденций. Одно из подтверждений тому – схожая динамика развития рынков недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, о чем www.irn.ru писал в статье «Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга приходят к равновесию». В последние месяцы для дальнейшего развития рынка недвижимости наметился благоприятный макроэкономический фон. Если эти тенденции кардинально не изменятся, то можно предполагать, что дно рынка недвижимости достигнуто, и в обозримой перспективе можно ожидать окончательной стабилизации цен и активизации спроса на недвижимость.
Фото: www.stroika-info.ru
Источник: IRN.RU