Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
08.12.2008

В следующем году россияне, оставшиеся без работы, получат отсрочку по выплате ипотечных кредитов

На прошедших выходных правительство приняло решение дать отсрочку на выплату долга по ипотечному кредиту россиянам, оставшимся без работы или существенной части зарплаты. Эксперты заявляют, что в условиях кризиса это необходимо было предпринять, но предупреждают, что в реализации этого решения будет немало «подводных камней».

Газета «Новые известия» отмечает, что порядок предоставления отсрочек определит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Этими правилами и будут руководствоваться банки. АИЖК получит от правительства дополнительно 200 млрд. рублей на выкуп у банков ипотечных кредитов. Министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что выкуп будет осуществляться постепенно – это должно помочь банкам сохранить ликвидность и продолжать ипотечное кредитование. Министр рассказал, что граждане, которым предоставят отсрочку, должны будут уплачивать проценты за просроченную задолженность. «По сути, платеж, по которому берется отсрочка, превращается в кредит, и на него начисляются проценты так же, как на оставшуюся часть долга», – разъяснил вице-премьер («Время на передышку»).

«Независимая газета» пишет, что порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга предстоит еще разработать и утвердить. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, заработает этот документ до нового года. Греф отметил, что гражданам придется предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать обстоятельства снижения зарплаты. «Компромисс, который сейчас найден, позволяет решить проблему неплатежей для граждан, дать отсрочку длиной до одного года, сохраняет стабильность банков», – заявил Греф («Отсрочка только для избранных»).

Газета «РБК daily» сообщает, что тем банкам, которые выдали ипотечные кредиты, Кудрин пообещал дополнительный ресурс: «Банк, выдавший ипотечные кредиты, сможет выпустить облигации под залог этих ипотечных кредитов, а эти облигации получат дополнительную гарантию АИЖК». Под эти облигации можно будет получить рефинансирование в ЦБ («Безработному на проживание»).

Газета «Время новостей» заявляет, что, по словам Кудрина, могут быть случаи, когда банк откажется от реструктуризации долга. «Тогда нужно обратиться в АИЖК, и агентство готово будет поработать с банком и в необходимом случае даже выкупить проблемный кредит и само уже помочь заемщику», - сказал министр («Новогодний антикризисный набор»).

«Российская газета» сообщает, что, по мнению специалистов, отбор россиян, которые смогут получить отсрочку, будет зависеть не от их финансового или социального положения, а от банков, где они оформляли ипотеку. «Это будут клиенты государственных банков, – убежден изданию руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. – Коммерческие банки уже давно «работают» с просроченными займами, сейчас просто прибавится работы коллекторским агентствам». По его мнению, АИЖК будет спасать «социальщиков» – заемщиков с низкими доходами, бюджетников, которых никакими судебными решениями не выселить из квартиры. Если так, то Москвы этот принцип вообще не коснется – при столичных ценах на жилье «социальщики» воспользоваться ипотекой не могли ни при каких условиях. Так или иначе, но россиянам надо четко осознать, что прощать их кредиты никто не собирается. Они будут реструктурированы, но заемщик обязан погасить проценты. Если же будут созданы прецеденты «прощения» долга – это будет удар по ипотеке. Многие должники просто перестанут платить, считают эксперты («Все остаются дома»).

Председатель правления Ипотекбанка Вадим Юрьев заявил газете «Ведомости» следующее: «Предоставление гарантий — полумера, лучше бы государство выкупало кредиты заемщиков, потерявших источник дохода, чтобы вернуть банкам ликвидность. То, что необходимо это делать, показал американский опыт» («Взялись за граждан»).

Источник zagolovki.ru

Вернуться к списку новостей