Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка недвижимости
25.02.2021

В России упростят изъятие «бесхозяйных земель»

 
Юрист: при изъятии земель невозможно полностью избежать злоупотреблений.

В России насчитывается 15–17 млн га заброшенных сельхозземель. Формально у таких участков есть владелец, но фактически земля не используется. В последнее время власти вернулись к обсуждению темы возвращения таких земель в сельскохозяйственный оборот, пишет газета «Известия».

Минсельхоз разработал поправки, которые позволят ускорить эту процедуру и решить проблему неявки собственников в суд. Ранее ведомство предлагало отказаться от проведения длительной экспертизы Росреестра перед изъятием участков. В новом документе предложено ввести термин «бесхозяйная земля». К таким землям будут отнесены участки, владельцы которых отказались от права собственности или неизвестны, а также земли, которые не зарегистрируют в ЕГРН к 2025 году. Муниципальные власти получат право на такие земли через суд в упрощенном порядке, без присутствия собственника. Помимо этого, согласно документу, выморочным имуществом можно будет признать земли, если их владелец умер, а наследники отказались от наследования или не объявляются. Для участков, которые находятся в долевой собственности, будет предусмотрен отдельный механизм. Также отдельные правила будут прописаны для использования ценных и особо ценных сельхозземель.

Зампредседателя Московского крестьянского союза Сергей Балаев считает, что новый закон необходим. При этом, по его мнению, ситуация является неоднозначной. Есть случаи, когда люди планировали использовать землю, но им помешал недостаток средств, времени или другие обстоятельства. Также есть ситуации, когда участки приобретались за бесценок под дачи, но дачи не были построены и земля простаивает. Важно, чтобы новый закон не ударил по первой категории собственников.

Специалист по земельному праву Мария Свиридова отмечает, что при изъятии земель невозможно полностью избежать злоупотреблений. По ее словам, на практике проблемные заброшенные участки никого не интересуют, всех волнует земля, представляющая коммерческую ценность. Кроме того, система оповещения наследников работает неидеально, поэтому не исключены случаи, когда люди не знают о своей собственности.

www.cian.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос