Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
15.01.2010

В Подмосковье появились деревенские "небоскребы"

Эпоха новорусских замков в Подмосковье сменяется эпохой капиталистического общежития - на предназначенных для индивидуального строительства участках в шесть соток возводятся трехэтажные деревенские "небоскребы" барачного типа. О новых тенденциях в подмосковной архитектуре пишет газета "Известия".

Два таких "шедевра" подмосковного зодчества корреспондент издания обнаружил на Пятницком шоссе всего в 10 км от Москвы. Дома стоят почти вплотную друг к другу, между ними - узкая щель. С одной стороны к новостройке притулился маленький деревянный домик типично деревенского вида, с другой находится яблоневый садик. От стены дома до соседского забора - пара метров, практически под балконами расположены соседские огороды.

40-метровая однокомнатная квартира в недостроенном доме - там пока нет ни тепла, ни электричества - стоит 2,3 млн руб. И, по словам риелтора, квартиры в этих бараках пользуются большой популярностью - большинство квартир уже продано.

Выгода компании, стоящей эти ущербные таунхаусы на махоньких участках очевидна. 10 соток в этом районе стоят около $0,5 млн. Чтобы окупить вложения, значительно проще построить и продать много дешевых квартир, чем один дорогой коттедж. А тот факт, что трехэтажное жилье строится на участках в шесть соток, предпринимателей не смущает - ведь формально они ничего не нарушают.

"Ну да, участок выделен для индивидуального жилищного строительства, - говорит риелтор. - Вот мы и построили индивидуальные жилые дома - на 48 квартир. Все нормы соблюдены - до конька не выше 15 м, площадь - не более 1,5 тыс. квадратов. Если строить больше, придется переводить землю в другую категорию, а это уже совсем другие деньги. Наши цены с ценами на московские квартиры не сравнить, а до метро ехать всего ничего".

Директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов полагает, что строительство деревенских небоскребов противоречит самой идее загородного жилья, которая подразумевает автономность и закрытость, а потому трехэтажные деревенские бараки не получат широкого распространения. Однако "Известия" не разделяют оптимизма эксперта - Градостроительный кодекс и закон "о дачной амнистии" позволяет владельцам участков с правом на индивидуальное жилищное строительство возводить и распродавать многоквартирные дома. Первая волна готовых деревенских "небоскребов" в Подмосковье ожидается весной.

Rway.ru

Вернуться к списку новостей