Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
12.08.2010

Технологий малоэтажного строительства: 30 тысяч за кв.м – это реально

Нужно только желание, калькулятор и комплексный подход

30 тысяч за кв.м - это реально. К такому выводу пришли участники круглого стола «Удешевление малоэтажного строительства: 30 тысяч за м2 - миф или реальность?», открывший деловую программу Выставки технологий малоэтажного строительства «Свой дом», которая будет проходить как до открытия выставки, так и во время ее работы. Напомним, что выставка "Свой дом», расположенная на Дмитровском шоссе в Подмосковье на территории поселка «Смартвилль Дмитровка», - это первая экспериментальная площадка в виде готовых домов по различным современным технологиям, которая откроется уже в сентябре 2010 года.

Организаторами выступили НАМИКС и проект Кризисная лаборатория MOZAIK. В мероприятии приняли участие эксперты и представители общественных объединений, так или иначе имеющих отношение к проекту выставки и развитию малоэтажной отрасли в целом. Актуальность заявленной темы подтвердилась остротой и насыщенностью дискуссии.

Больше года прошло с тех пор, как впервые Правительством была обозначена «планка» в 30 тысяч рублей за м2. За это время у застройщиков была возможность проверить реалистичность этой цифры на практике, приложив как маркетинговые усилия, так и наладив партнерство с коллегами по цеху и государством. По мнению экспертов, себестоимость строительства с учетом всех современных требований к жилью составляет порядка 10 -12 тыс. рублей за м2, при этом застройщики сегодня готовы уложиться в цену 12-16 тыс. Сюда нужно еще прибавить стоимость прокладки инженерных сетей и дорог, которые, как показывает практика, занимают не менее 2/3 от конечной стоимости 1кв. метра жилья, т.е. со всеми коммуникациями выходит 43-45 тыс. рублей.

Вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин процитировал председателя правительства Владимира Путина, указавшего на то, что естественным монополистам пора прекратить взимать деньги за подключение коммуникаций, т.к. эти затраты и так включены в тарифы. На примере проекта в рамках государственно-частного партнерства в Оренбургской области Казейкин показал, что в этом случае удается добиться цены в 26 500 рублей за м2, правда без внутренней чистовой отделки. «Если Правительство этого добьется, то цена 30 тысяч рублей будет реальна по всей стране, в том числе и в ближайшем Подмосковье. Тот опыт, который сегодня демонстрирует компания MOZAIK Development - это подтверждение того, что это действительно так» - подчеркнул он. Заместитель председателя совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков за аналогичную цену представил проекты «под ключ», но уже без учета стоимости коммуникаций.

Однако производители фабричных домов видят и другие возможности для удешевления строительства. Ключ находится в самом индустриальном подходе к домостроению. По словам заместителя председателя совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения Олега Паниткова, необходимо ставить на поток серийные проекты домов: «Одно дело выпускать дома, как это делается сейчас, переделывая проект под каждого клиента, другое дело проекты, настроенные на большие тиражи. К примеру, на западе у компаний, выпускающих от 30 до 50 тысяч домов в год, всего 5-6 типовых проектов, это то же самое, что автомобиль с конвейера или типовая мебель».

По мнению Алексея Буйнова, вице-президента Союза архитекторов России, цена квадратного метра - весьма условный показатель. Многое зависит от площади застройки, ее массовости, от планировочных решений, от условий самой территории, включая грунты, а также сырьевую логистику. Эксперт утверждает, что нерешаемых задач не бывает: «Построить дом так, чтобы войти в определенную цену вполне реально. Нужно только желание, калькулятор и комплексный подход» - подчеркнул он. Под комплексным подходом подразумевается с одной стороны скрупулезная работа проектировщиков и инженеров, с другой стороны, тесное взаимодействие с государством. «Без диалога с государством такую задачу самостоятельно производителям решить не под силу» - акцентировал Буйнов. Соглашаясь с этим, производители также сетуют на отсутствие архитекторов, которые могут грамотно проектировать жилье эконом-класса, понимающие, как образуется стоимость будущей стены дома.

Существует также проблема, связанная с производственными издержками. Фабричные технологии в домостроении будут вне конкуренции тогда, когда построенные в России заводы заработают на полную мощность. Генеральный директор компании «ТК-Дом» Александр Водовозов назвал объемы производства, при которых возможна минимальная цена - для этого необходима 70% загрузка производственных мощностей. На крупных заводах потенциальная мощность оценивается в 50-100 тысяч квадратных метров жилья в год, сегодня большинство из них работает в пределах 20% загрузки. «На этих заводах сегодня висит вся амортизация, кредиты, налоги, и на эти 50 домов из 1000 возможных они вешают все расходы. Такие дома по определению не могут быть дешевыми» - отметил Валерий Казейкин. Однако специалисты опасаются: даже если массовой малоэтажной застройкой мы добьемся желаемой загрузки линий, заводам может попросту не хватить сырья на внутреннем рынке, и эту проблему тоже нужно будет решать.

Представитель завода «ТАМАК» Михаил Болдырев решение сырьевого вопроса и вопроса снижения цены видит в создании вертикально-интегрированных комплексов - предприятий полного цикла, которые сами производят лес, утеплитель и все комплектующие для быстровозводимых домов. С этим согласился и генеральный директор завода «Лиссант» Анатолий Сомов: «У нас уже сегодня почти полностью свое производство, что позволило нам объявить цену на заводе в 7 400 рублей за м2 в случае самовывоза и самостоятельной сборки дома. При достижении определенных объемов продаж жилья мы готовы дополнительно установить собственную линию по производству окон».

Немаловажным фактором удешевления жилья является его энергоэффективность. «Экономичное жилье - это жилье, экономичное в первую очередь в эксплуатации» - отметил Анатолий Сомов. По его словам, энергоэффективность дома определяет не только «пирог стены», но и тех. оснащение дома. В частности, установка вентиляционных систем в домах нужна не только для создания комфортного микроклимата, но и для энергосбережения. «В США расход тепла на 1м2 жилья составляет 30 ккал, в Европе - 50ккал, в России - 600. Нам пора прекратить в буквальном смысле выбрасывать деньги на воздух» - отметил спикер.

Возобновляемые источники энергии на сегодняшний день еще не стали самодостаточной альтернативой магистральным коммуникациям, однако по утверждению Владимира Аркадова, руководителя комитета НАЭВИ по возобновляемым источникам энергии, к 2014 году, когда цены на энергоносители станут свободными, использование тепловых насосов обойдется в 3 раза дешевле газа. Сегодня же тепловые насосы и энергоэффективные технологии могут помочь решить проблему нехватки мощностей, которая возникает в случае комплексного освоения территорий и, таким образом, дополнительно снижать себестоимость жилья.

По словам Татьяны Каплановой, коммерческого директора MOZAIK Development, удешевлять можно не только за счет технологий, но и самим подходом к освоению территорий и формированию продукта: «Мы работали над продуктом, изучая европейский опыт. Оптимизация площадей домов, архитектуры, инфраструктуры поселка позволила предложить востребованный рынком продукт даже в разгар кризиса. Цена за м2. дома с учетом коммуникаций в нашем поселке Smartville Дмитровка составляет 43 000 рублей».

Участники мероприятия отметили, что «малоэтажка» обладает колоссальным потенциалом для снижения цены жилья, а также может стать массово востребованной, т.к. по данным опросов 60% россиян хотят жить именно в собственных домах. Но сдерживающим фактором является сегодня менталитет. Как отметил руководитель выставки технологий малоэтажного строительства «Свой дом» Виталий Вдовин: «У нас построено заводов на миллионы квадратных метров жилья в год. И наша задача с одной стороны объединить усилия многих профессионалов, чтобы предложить конкурентоспособную цену и продукт, не только для социальных проектов, но и для массового потребителя. С другой стороны, нам важно показать на выставке людям, что доступные по цене дома у нас есть, и в них можно комфортно жить. Только в этом случае состоится проект «одноэтажная Россия».

kdo
Вернуться к списку новостей