Соцжилья в Москве построят на 35% меньше
Столичный стройкомплекс скорректировал планы строительства новых домов за счет средств бюджета: в 2010-2011 годах не будет построено почти 35% из запланированных 2,5 млн квадратных метров. Больше всего на столичный бюджет рассчитывали крупные застройщики.
В этом году город так и не провел ни одного аукциона по выкупу жилья у застройщиков.
Хотя московское правительство обещало сохранить темпы строительства жилья в кризис, чиновникам приходится готовиться к худшему сценарию. 09 июня на заседании правительства Москвы, где рассматривался вопрос о подготовке долгосрочной программы сноса некомфортного жилья до 2025 года, мэр Юрий Лужков сообщил, что с января по апрель этого года московские застройщики построили более 1 млн квадратных метров жилья в черте города и Подмосковье, что превышает показатели аналогичного периода 2008 года.
Впрочем, в 2010-2011 годах ситуация может оказаться иной. В этом году департамент городского заказа (ДГЗ) намеревался спроектировать дома для социальных нужд общей площадью более 2,523 млн квадратных метров, которые власти собирались построить как раз до 2011 года. Теперь эти объемы будут сокращены с 893,5 тыс. до 1,63 млн квадратных метров.
Сокращение объемов проектируемых домов связано с сокращением бюджетного финансирования. Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, предполагающий сокращение расходов городского бюджета-2009 на 21%, или с 310 млрд до 1,153 трлн руб. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства за счет средств города сократились с 84,5 млрд до 67 млрд руб. Кроме того, в этом году, как обещал еще в октябре 2008-го Юрий Лужков, мэрия намеревалась выделить около $2 млрд на выкуп готового жилья у застройщиков. Но сейчас и эта программа может быть скорректирована. В этом году город так и не провел ни одного аукциона по выкупу жилья у застройщиков.
Для большинства крупных столичных застройщиков, испытывающих из-за кризиса проблемы с финансированием, горзаказ был практически единственным источником поступления средств. Сейчас минимальная себестоимость строительства в Москве составляет $1,5 тыс. за "квадрат" против $2,5 тыс. до кризиса. Получается, что если бы мэрия сохранила объемы строительства жилья, то городу пришлось бы в течение 2010-2011 годов инвестировать из бюджета не менее $3,78 млрд. Если застройщики, как генподрядчики, сдавали бы дома под ключ, то могли бы рассчитывать на 15-20% от стоимости контракта, или $396-529 млн. Теперь при сокращении строительства на 893,5 тыс. квадратных метров подрядчики недополучат около $200 млн.
До кризиса в Москве строилось 4-5 млн квадратных метров в год, из которых почти половина приходилась на строительство социального жилья за счет бюджета. Но из-за оттока покупателей девелоперам пришлось заморозить и строительство коммерческого жилья. По данным Российской гильдии риэлтеров, сейчас в Москве законсервировано строительство около 800 тыс. квадратных метров.