Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
07.07.2011

Россия заняла 97-е место в "Рейтинге прогресса"

5 июля в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК, на котором было представлено новое исследование аудиторско-консалтинговой компании ФБК – "Рейтинг прогресса". На основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира, эксперты ФБК составили первый интегрированный рейтинг.

101 страна проранжирована по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние 5 лет.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, таким образом, "Рейтинг прогресса" показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

За это время Россия потеряла суммарно 97 позиций, заняв в "Рейтинге прогресса" 97-е место.

Последние 4 места заняли Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия.

Для России такое положение обусловлено, в первую очередь, существеннейшим ухудшением позиций по Индексу качества жизни (- 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (– 33 позиции), по Индексу условий ведения бизнеса (– 26 позиций) и др.

А вот позитивные сдвиги по Индексу конкурентоспособности (+ 1 позиция), по Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и по Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) оказались незначительны.

Первые три места в "Рейтинге прогресса" заняли Грузия, Македония и Доминиканская республика соответственно. Суммарно по всем индексам Грузия за последние 5 лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 г., и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.

В середину "Рейтинга прогресса" попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада (Индекс прогресса от -12 до 12). Изменения в динамике развития этих стран незначительны: здесь даже кризис не смог оказать существенного влияния. Развитые страны, поддерживающие свою социально-экономическую сферу на стабильно высоком уровне, априори проигрывают развивающимся странам и даже наименее развитым, которым "падать дальше некуда", по динамике изменений.

Выступивший на заседании заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер отметил, что верх и низ рейтинга составили страны, в которых идут процессы "внутреннего саморазрушения и внутреннего самосозидания". По его мнению, если бы отдельно рейтинговались страны с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения, то в своей группе Россия вообще заняла бы последнее место.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев посетовал, что методика межстранового рейтингования пока используется очень мало. И уж тем более неправильно, по мнению эксперта, что из всех постсоветских стран только Казахстан поставил целью улучшение своих позиций в такого рода рейтингах. "На мой взгляд, представленный рейтинг – это рейтинг предупреждающий: он показывает, что мы можем ожидать в следующие 5 лет, исходя из того, что было", - резюмировал В.Иноземцев.

Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, считает позитивной идею проанализировать изменения позиций стран в рейтингах за ряд лет. В то же время, по его мнению, 5 лет – слишком короткий в историческом плане период, чтобы делать выводы, поскольку успешные страны "выглядят стоящими на месте, а менее успешные, осуществляющие догоняющее развитие, выдвигаются на первые места".

Заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев отметил, что в представленном исследовании не учтены суверенные рейтинги стран. В то же время по его словам, эти рейтинги – весьма узкий инструмент, который оценивает лишь способность страны исполнять свои обязательства по государственным долгам.

RWAY
Вернуться к списку новостей