Репченко: ситуация на рынке недвижимости зависит от макроэкономического фона
Прогноз развития событий на рынке недвижимости Москвы и России сейчас сводится к макроэкономическому прогнозу, но именно в этой сфере в настоящее время нет никакой определенности, заявил руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко в своем докладе «Рынок недвижимости Москвы: тенденции и прогнозы» на состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ конференции по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз».
В конференции, организованной Московской ассоциацией риэлторов, также приняли участие гендиректор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин, руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки АН «РЕСКОР» Дмитрий Рощин, независимый эксперт Юрий Кочетков и другие.
Как отметил на конференции Олег Репченко, несмотря на волатильность макроэкономических показателей, все варианты развития событий на рынке недвижимости можно свести к двум основным сценариям - оптимистическому и пессимистическому – и выбор одного из них будет полностью определяться макроэкономическим фоном.
При условии постепенной нормализации экономики в ближайший год на рынке недвижимости будут постепенно расти спрос и количество сделок при примерно постоянном уровне цен. В случае развития мирового финансового кризиса цены на недвижимость – по крайней мере долларовые - продолжат падать. Насколько глубоко - зависит, в первую очередь, от глубины падения экономики.
Эксперт полагает, что оптимистический сценарий более вероятен. В настоящее время цены на недвижимость почти стабилизировались на новом уровне, отметил он. Еще примерно около года они будут находиться на этом уровне, но постепенно на рынок вернется активность и количество сделок. Предрекать строительной отрасли стагнацию Репченко считает преждевременным. В перспективе он не исключает возникновения восходящего ценового тренда на рынке недвижимости, однако, по его словам, он вряд ли будет столь же интенсивным, как в прежние годы.
«Аналитический центр www.irn.ru неоднократно отмечал, что умеренное удорожание на 10-15-20% в год в качестве противодействия инфляции для недвижимости вполне нормально. Тем не менее закладываться сейчас на многократный инвестиционный прирост стоимости недвижимости, как и сбрасывать со счетов риск возникновения второй волны финансового кризиса, пока явно рано», - резюмировал руководитель аналитического центра IRN.RU.
На конференции также выступил независимый эксперт рынка недвижимости Юрий Кочетков с докладом на тему «Сокращение строительства новостроек в Москве в 2005-2009 годах и его влияние на квартирный рынок: численный анализ». Эксперт с цифрами в руках доказал, что известный тезис об ожидающем Москву в ближайшем будущем дефиците новостроек во многом надуман.
По подсчетам Кочеткова, на июль 2009 года потенциальный запас квартир в Москве – число нераспроданных квадратных метров в новостройках, присутствующих на рынке, - составляет 3 млн кв. м. В конце 2009-2010 годах объемы продаж квартир в новостройках будут находиться на уровне 170-180 тыс. кв. м в месяц, полагает эксперт. Исходя из этого даже без учета новостроек, которые еще будут поступать на рынок в ближайшие месяцы, существующего объема хватит для того, чтоб покрывать весь покупательский спрос. «Этот объем обеспечит продажу квартир в Москве вплоть до 2011 года. Никакого дефицита новостроек в этот период не ожидается», - подчеркнул Юрий Кочетков.