Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
09.08.2010

Реестр не стыкуется с кадастром. Правительство ищет новые способы пополнения казны

Проблема бюджетного дефицита заставляет правительство искать новые способы пополнения казны. Большие надежды власти возлагают на введение единого налога на недвижимость, который должен заменить существующие сейчас налоги на имущество и землю. Между тем представители Росреестра, на который возложено техническое обеспечение введения налога, говорят о ряде препятствий, которые могут поставить под вопрос появление нового налога на недвижимость даже в перспективе.

В конце июня президент Дмитрий Медведев в Бюджетном послании заявил о необходимости ускорить процесс введения в стране единого налога на недвижимость, который должен заменить действующие сейчас налоги на землю и имущество.

При этом глава государства отметил, что для этого прежде всего нужно сформировать кадастр (список) объектов недвижимости с указанием их владельцев и оценками рыночной стоимости. Работа по созданию государственного кадастра началась еще несколько лет назад. Но год назад она была фактически заморожена из-за реформирования регистрационной службы, агентства геодезии и картографии и агентства кадастра объектов недвижимости в единую службу – Росреестр.

Напомним, что планы введения единого налога на недвижимость ведутся уже почти 10 лет – с 2000 года. Однако реализация этих планов неоднократно переносилась из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, а также методики массовой оценки недвижимости. Сейчас налог на имущество граждан и организаций вычисляется на основе оценки стоимости бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. Новый налог на недвижимость предполагается рассчитывать на основе рыночной стоимости.

Изначально предполагалось ввести новый налог на недвижимость с 2009 года, однако из-за неготовности кадастра объектов недвижимости перенесли этот срок на 2011 год. Однако в конце апреля прошлого года премьер-министр Владимир Путин потребовал «уже в 2010 году подготовить условия для введения нового налога на недвижимость». Сегодня сроком, с которого начнется новое налогообложение собственников, ориентировочно называется 2013 год.

Впрочем, представители Росреестра, которому поручено подготовить техническое обеспечение перехода на новый налог, отмечают наличие целого ряда сложностей. Как сообщил вчера замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Вадим Андропов, главных препятствий как минимум два. «Первое – заявительный принцип регистрации прав на объект. Если собственник не регистрирует объект, то мы соответственно не можем взять с него налог, – отмечает чиновник. – И даже если мы введем хоть три новых налога, при сохранении заявительного порядка сохраняется и тупик».

Второе препятствие – это несовместимость баз данных. По словам Андропова, ведомствам предстоит «огромнейшая работа» совместно с налоговой службой по перестройке нашего информационного обмена. Сегодня существует два информационных ресурса: реестр прав и кадастр объектов, которые появились еще до объединения разных ведомств в единый Росреестр. Причем в кадастр объектов еще не внесены все объекты капитального строительства – квартиры и т.д. «Мы сами в прошлом году выявили несоответствие между ними на 15–20%, и еще столько же ошибок может оставаться», – отмечает Андропов.

Другой замруководителя Росреестра – Сергей Сапельников – отметил, что без регистрации объекта продать, обменять или завещать его невозможно. «Правда, недвижимостью можно будет полностью пользоваться и без документального оформления, – говорит он. – Хотя могут возникнуть проблемы с подведением электричества, воды, газа и других коммуникаций – они вполне решаемы, были бы деньги».

Резюмируя ход подготовки к введению налога на недвижимость, Андропов пояснил, что властям придется учесть возможные социальные последствия такого решения. «Здесь могут быть применены разные подходы. Например, в ряде стран реализуется принудительный порядок регистрации и налогообложения – облет территории и фиксация объектов, расположенных на том или ином участке, – уточнил он. – Законодатель может ввести дополнительный коэффициент на земельный участок и объекты, которые на нем расположены, даже если они формально не зарегистрированы». Однако пока чиновникам непонятно, что делать с многоквартирными домами – взимать налог только с квартиры или еще и с земельного участка, на котором дом расположен, так как собственники помещений в нем являются зачастую и владельцами земельного участка и т.д. «Неправильные просчеты и подходы могут привести к недовольству граждан, – предупредил замглавы Росреестра. – Так что власти еще очень много раз подумают, прежде чем решиться на введение налога на недвижимость».

ners
Вернуться к списку новостей