Продавцов квартир, «экономящих» на налогах, выявляют с помощью покупателей
Налоговики активизировали работу по выявлению лиц, занижающих в декларациях доходы от продажи недвижимости. Граждане, пытающиеся таким образом обмануть государство, начали получать уведомления с требованием представить правильную декларацию и доплатить налог, сообщили источники на рынке недвижимости.
Сейчас многие продавцы жилья, желая сэкономить на налогах, указывают в договоре купли-продажи и, соответственно, в налоговой декларации заниженную стоимость квартиры. Как правило, в документах фигурирует сумма до 1 млн руб., поскольку с такого дохода от продажи недвижимости платить налог не надо.
Налоговики выявляют обман продавцов с помощью покупателей. Дело в том, что покупатели недвижимости имеют право на налоговый вычет, однако чтобы получить его, надо представить в налоговую службу не только договор купли-продажи, но и платежные документы, подтверждающие расходы покупателя, в том числе и расписки о получении денег продавцом квартиры. «Именно эти документы и используются налоговыми органами для доказательства полученного продавцом квартиры дохода», - сказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.
Внесение заведомо ложных сведений в налоговую декларацию, повлекшее неуплату налогов в крупном размере, является уголовным преступлением и наказывается штрафом до 300 тыс. руб. или даже лишением свободы на срок до года. Как сообщил ИА «Интерфакс» президент агентства недвижимости «Хирш-Россия» Феликс Альберт, в Москве уже возбуждено несколько уголовных дел по факту неуплаты налогов продавцами квартир.
Источник: Индикаторы рынка недвижимости