Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
24.06.2010

Народное мнение: покупка дешевого участка - это риск

Участки без подряда сегодня – едва ли не самый популярный товар на рынке загородной недвижимости. По экспертным оценкам, более двух третей сделок, совершающихся за МКАД, приходится именно на куплю-продажу земельных наделов без обязательного строительного подряда. Причина такой «звездности» понятна – покупатель участка может заметно сэкономить и растянуть свои затраты во времени. Сначала приобрести землю, позже – купить стройматериалы, затем - поставить дом по своему вкусу и разумению.

Однако будущие экономные земле- и домовладельцы, особенно те, кто покупает явно дешевую землю не только без подряда, но и без коммуникаций – газа, электричества, воды, а, бывает, что и без дорог, - сильно рискуют!

Ведь не исключено, что лендлорд, продавший такой участок и пообещавший «одарить» будущий поселок благами цивилизации, сбежит, оставив покупателей с носом. Речь, конечно не о профессиональных девелоперах. И не о мошенниках, поставивших посреди чужого колхозного поля автобус и «торгующих» с него этим же полем (это уж совсем уголовщина!). Мы имеем в виду малопрофессиональных людей с шальными деньгами (из нефтянки, например), которые не знали куда эти деньги девать. Чем они занимались? Набирали земли впрок, чтобы «до кучи», помимо каких-то собственных занятий, «замутить» еще и коттеджное строительство. Им казалось, что это простой и понятный бизнес. Строй, продавай, считай прибыль. Но грянул кризис, и дело не пошло. Новоявленные лендлорды решили в срочном порядке избавляться от матушки-земли – нарезали ее на кусочки и пустили в продажу. Логика этих «бизнесменов» теперь такова - первичные затраты отбить, а дальше хоть трава не расти.

Что же касается обещаний провести коммуникации «как-нибудь потом», то они так и остаются обещаниями: договор между продавцом и покупателем составляется так, что претензии никому не предъявишь.

Есть и другие варианты продаж, более честные, но не без хитрости. Например, в рекламном проспекте крупными цифрами пишется какая-нибудь соблазнительная цена сотки, скажем, 35 тысяч рублей. А меленьким шрифтом сказано, что доплатить за коммуникации вам придется еще 500 тысяч «рэ».

Короче говоря, покупатели считают все эти «рекламные» приемчики вульгарной «разводкой», и, естественно, негодуют. Сюжет с «обманутыми дачниками» вполне себе четко прорисовался на рынке недвижимости, и нам, естественно, хотелось бы знать по этому поводу мнение наших граждан.

Очередной еженедельный социологический опрос журнал Metrinfo.Ru посвятил именно этой теме. Первый вопрос, который был задан москвичам, звучал так: «Слышали ли вы о случаях обмана, когда продавцы предлагают купить участки без коммуникаций с обещаниями их провести, но не проводят?»

Оказалось, что:
- 45,4% опрошенных знают об этом из сообщений СМИ;
- Впервые об этом услышали 35,2% участников опроса;
- 11,1% респондентов столкнулись с этим явлением на деле (либо сами, либо ихблизкие);
- 8,3% - "кое-что" слышали.

Источник metrinfo

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос