Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
24.08.2010

Народное мнение: дольщиком становиться боязно

Сделка на рынке недвижимости всегда стоит нервов. Любая сделка, даже по аренде жилья. А что уж говорить о покупке квартиры, когда речь идет о миллионных суммах. Причем эти суммы зачастую берутся за счет продажи старого (и единственного!) жилища и денег, взятых в долг у банка. То есть покупатель рискует остаться без крыши над головой, без денег и в долгах, как в шелках.

И если покупателю на вторичном рынке чуть-чуть спокойнее, поскольку вожделенную квартиру можно увидеть и потрогать руками – вот она, стоит готовенькая, - то у клиента «первички» стресс куда сильнее. В голову лезут тысячи назойливых вопросов – «а вдруг не построят?»; «а если стройку растянут на века?»; «а вдруг продадут квартиру не только мне, но и еще кому-нибудь?».

Наш опытный читатель наверняка скажет, - а как же 214-й закон о долевом строительстве, который по идее должен избавить нас от этих страхов? Отвечаем: а вы попробуйте найдите строительную компанию, которая работает в демократичном сегменте (возводит типовое панельное для «массового» покупателя), да еще и практикует продажи по этому славному закону, защищающему клиента. Долго вам искать придется: почти все предпочитают «серые» обходные схемы, потому как им – строителям - так удобнее. Зато потребитель их продукции остается практически бесправным и уповает исключительно на порядочность компании.

Государство в лице законодательной власти пытается заставить застройщиков работать по 214-му закону, и даже внесло соответствующие изменения в этот документ. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что благие намерения, пусть даже выраженные на бумаге с подписью президента – это одно, а практика – совершенно другое. Зря что ли компании содержат штаты юристов? Наверняка уже им дано задание – искать лазейки в формулировках статей. Но даже если наш распрекрасный закон и заработает в полную силу, и, извините за каламбур, построит застройщиков, пройдет Бог знает сколько времени.

Короче говоря, на рынок новостроек выходить боязно. Но … заманчиво. Конечно, не для всех поголовно, а для смелой части потребителей. Ведь покупка жилья на этапе строительства обойдется дешевле, и самые низкие цены – на самой ранней стадии. И, вобщем-то, судя по тому, как резво в столице распродаются новостройки эконом-класса, покупатели готовы рисковать. Сколько их – таких отчаянных? Это и постарался выяснить журнал Metrinfo.ru

«Согласны ли вы с тем, что при покупке жилья существуют определенные риски?» - задали первый вопрос москвичам, чтобы выяснить, в курсе ли они проблем рынка недвижимости.

«Да, существуют», - так ответили все 100% (!) опрошенных нами жителей города. Поняв, что люди неплохо осведомлены, мы продолжили диалог и спросили: «А как вы считаете, где риски выше: на рынке новостроек или на рынке вторичного жилья?».

«На рынке новостроек» - ответили нам 60% опрошенных;
«На рынке вторичного жилья», - уверены 23%;
«Риск есть везде», - заявили 14%;
Затруднились с ответом 3%.

Полную версию опроса с таблицами и выводами смотрите здесь

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей