Найдена недвижимость, не пострадавшая от кризиса
В результате кризиса больше всего пострадал сегмент индустриально-складской недвижимости, затем офисной, и уже потом — торговой. И в последнюю очередь пострадал подсегмент торговой недвижимости — street-retail, отмечают аналитики компании «Миэль-Коммерческая недвижимость».
Даже в условиях резкого падения спроса со стороны основных потребителей (банки, сетевые аптеки) такие помещения остаются дефицитным и поэтому востребованным товаром, их слишком мало на рынке, а предложение растет крайне медленно, отмечают в "Миэль".
В настоящее время общая площадь помещений формата street-retail в Москве оценивается на уровне 4,0-4,2 млн. кв. метров. При этом значительная часть самых интересных для арендаторов объектов находится в тех местах, где увеличение их количества невозможно (например, помещения в прямой видимости от станции метро).
В результате кризиса изменилась структура спроса на такие помещения — уменьшились запросы крупных сетевых компаний, зато увеличился спрос со стороны небольших небрендовых операторов.
В условиях снизившегося спроса основным критерием выбора таких помещений становится наличие достаточного покупательского потока. "Брендовость" той или иной улицы, что раньше приводило к заоблачным арендным ставкам на ряде популярных улиц Москвы, сейчас мало кого интересует.
В результате в настоящее время эсперты "Миэль" наблюдают выравнивание цен и арендных ставок на помещения, расположенные в различных районах города.
Средние арендные ставки на помещения формата street-retail, расположенные в местах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, сейчас находятся в диапазоне 20-30 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Средние цены продажи — 250-300 тыс. рублей за 1 кв. метр, по данным "Миэль".