Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
18.08.2009

Москва «жжот»! Разводки на мусорную тему?

И снова москвичам навязали заведомо проигрышную дискуссию. На этот раз по вопросу строительства мусоросжигательных заводов. «Как можно не строить, если мы сами мусорим? — задается вопросом главный архитектор города Александр Кузьмин. — Позиция у них очень веселая: мы, москвичи, будем мусорить, а жители Московской области, где полигоны находятся, примите это все». Где подмена?

Действительно, московские свалки нанесли и наносят Подмосковью тяжелый урон. Во-первых, полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) не строятся «с учетом экологических факторов». Фактор один — если сегодня здесь карьер, то завтра будет свалка. Во-вторых, изоляция поверхностей полигона — полуметровый слой глины на дне и стенах («экран») — дело дорогое и трудоемкое.

В-третьих, Подмосковью не повезло с геологией. В тот самый знаменитый юрский период на месте столицы плескалось неглубокое теплое море. На дне его образовались слои замечательной во всех отношениях голубой и черной глины. Дно моря было слаборасчлененным, поэтому глина лежит волнами. Огромными волнами, склон которых может тянуться на несколько километров.

Там, где вершины волн юрской глины приближались к поверхности, ее добывали. Для строительства, производства керамики и даже игрушек с громким брендом, который ценили иностранные туристы. Если бы выбрав подчистую слой глины, котлован углубляли под него и «обмазывали» той же глиной, то и бед было бы меньше. Но этого не делали (употребим прошедшее время), и смешно объяснять, почему.

В последние годы для обустройства полигонов ТБО вместо глины в качестве непроницаемого экрана используется полиэтиленовая мембрана толщиной от одного до пяти миллиметров. Контролировать ее состояние после начала заполнения полигона (складирования ТБО) крайне сложно. Анализ окружающих почв не всегда дает достоверную картину.

Как было сказано, склон юрской волны может тянуться на несколько километров. Именно там, у подошвы волны, может образоваться линза ядовитых веществ, стекающих по глиняному слою из полигона.

Вот такое длинное вступление, которое доказывает то, что в доказательствах не нуждается. Полигоны ТБО — свалки — это, мягко говоря, плохое решение проблемы утилизации московских отходов.

Вопрос в другом. «Актуализированный» Генплан развития Москвы до 2025 года, который активно обсуждается, а через несколько месяцев станет законом, ничего внятного не предлагает. Ничего.

«Мне трудно об этом говорить однозначно, так как я никогда не занимался этой проблемой очень глубоко. Теоретически (!), можно строить заводы меньшие по мощности, которые были бы локальными, и люди бы к ним нормально относились», — отметил А. Кузьмин. Иными словами, констатировал он, вместо пяти-шести мусоросжигательных заводов, которые планировалось реализовать до настоящего момента (!), можно построить больше, однако при этом снизить их мощность, «либо наоборот сконцентрировать их где-то» (!).

Удивительно то, что городские чиновники приняли терминологию оппонентов и называют заводы «мусоросжигательными», вместо более правильного — «мусороперерабатывающие». Хотя правы и оппоненты, которые опасаются, что Москва получит заводы, использующие устаревшие технологии. Дело специалистов, морщиться по поводу того, какой проект можно в «быту» назвать «мусоросжигающим», а какой ни в коем случае нельзя. Важно то, что пока конкурсы проектов в Москве не проводились. Нет также решения ни по количеству, ни по срокам, ни по точному расположению будущих заводов.

Да, хороший мусороперерабатывающий завод стоит недешево. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, строительство такого завода обходится примерно в $100 млн, а в кризис это «очень затратно» для Москвы. Кто бы спорил? В кризис затратно. А до кризиса всего за три года почти столько же городской бюджет выделил субсидий на «возмещение затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров на Московской монорельсовой транспортной системе».

Пока же чиновникам приходится успокаивать (или усыплять) москвичей аргументами сугубо философского характера: «По моему мироощущению, — поведал Л. Бочин. — эти заводы не будут построены. И я бы добавил, что до 2025 года сменится еще много администраций». Не очень тактично по отношению к действующей, да и к следующей администрации города, но очень знакомо. По словам чиновника, заводы включили в Генплан чуть ли не случайно. Просто возникло «недопонимание» в переговорах с властями Московской области по проблеме захоронения ТБО. Извините, похоже на разводку. То ли коллег из Подмосковья, то ли жителей Москвы.

Заводы строить придется. Они не слишком рентабельны, но, возможно, столичным властям удастся убедить коллег из области пойти навстречу и согласиться на строительство заводов в Подмосковье. Или, что более вероятно, открыть новые полигоны. По законам жанра все делается правильно: изображается готовность построить заводы в Москве, проводятся слушания, на картах рисуются кружочки: «не договоримся — будем строить у себя, так что выдвигайте реальные условия».

Но... Не верю! Нет ни проектов, ни огонька в глазах. Зато есть заявления, которые просто не оставляют места для мусороперерабатывающих заводов, ведь их понадобится не шесть и не десять, а маленьких, но много. И не «где-то», а в промзонах. На соответствующем расстоянии от жилых кварталов, с соответствующими санитарными зонами. Поэтому совершенно не «в тему» ложится заявление А. Кузьмина о том, что площадь промзон в Москве можно сократить вдвое, до 7,5 тыс. га. И как раз в ходе обсуждения Генплана с заводами...

А вдруг все-таки придется строить в Москве? Тогда где, что, когда и на какие средства? Перефразируя французскую пословицу, можно сказать, что «Генплан слишком серьезное дело, чтобы доверять его чиновникам».

Автор: обозреватель КДО daily Альберт Акопян

Источник: КДО daily

Гильдия риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей