Москва живет за счет регионов, считают 78% россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, чем россияне объясняют более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с другими соотечественниками, и согласны ли они с утверждением, что столица живет за счет регионов.
Как и прежде, благосостояние Москвы и ее жителей россияне склонны объяснять ее статусом столицы, концентрацией в ней власти и деловой жизни страны (47%). Все чаще наши сограждане указывают на то, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний (с 29% в 2005 году до 36% в текущем году) и все реже - на более высокие возможности заработка в столице (с 38% до 33% соответственно).
В 20% случаев причину благосостояния москвичей россияне видят в том, что столицу возглавляет Юрий Лужков, активно защищающий интересы жителей города. Реже всего респонденты связывают эту ситуацию с тем, что в Москве живут более энергичные и активные люди (7%). Наконец, 8% не видят особого преимущества Москвы по сравнению с регионами.
Большинство россиян согласны с утверждением, что Москва живет, в основном, за счет регионов, однако за прошедшие пять лет таких респондентов стало меньше (78% против 82%). Как правило, так думают жители Северо-Западного округа (88%), южане и дальневосточники (по 86%), жители крупных городов (82%) и малообеспеченные россияне (82%).
Только каждый десятый (11%) придерживается противоположной точки зрения. В основном это жители Центрального округа (20%), москвичи и петербуржцы (30%), материально обеспеченные (14%).