Москва недостроила треть
Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых «квадратов» Москва среди всех регионов России стала только третьей.
По официальным данным, отрицательную динамику ввода вместе со столицей показали еще 17 российских регионов. Максимальный рост — 80,7% — был зафиксирован в Ингушетии. Эксперты прогнозируют, что Москва будет и дальше сдавать позиции: в кризис новое строительство в столице обойдется девелоперам гораздо дороже регионального.
Вслед за оглашением сводных данных по жилищному строительству в России в 2008 году, показавших снижение темпов роста в пять раз, Росстат подсчитал доли каждого региона в общих 63,8 млн кв. м. Большую часть работы проделали застройщики Подмосковья (7,78 млн кв. м, или 12,2% общего объема), Краснодарского края (3,84 млн кв. м, 6%) и Москвы (3,28 млн кв. м, 5,1%). Всего на десятую процента отстала от тройки лидеров Северная столица с 3,2 млн кв. м. При этом Санкт-Петербург в отличие от Москвы значительно увеличил собственный показатель 2007 года — на 21,8%.
Столичные строители отстали от значения 2007 года на 32% и даже не смогли подтвердить 3,9 млн кв. м, которые были объявлены в качестве предварительных итогов прошедшего года. А намеченные заранее 5,3 млн кв. м кажутся в нынешних условиях просто фантастикой. Объем ввода на уровне 3 млн кв. м наблюдался в 1998—1999 годах, когда строительная отрасль еще не была развита так, как сейчас. Начиная же с 2002 года показатель всегда был выше 4 млн кв. м.
Основной проблемой строительного рынка сегодня является нехватка финансирования, вследствие чего замораживаются стройки.
В ситуации нехватки готовых объектов рынок могло бы спасти новое строительство, однако оставшиеся в Москве участки слишком дороги для девелоперов. Гораздо выгоднее для застройщиков последние несколько лет была работа в регионах, несмотря на значительно более высокую цену продажи жилья в столице.
РБК daily указывает, что падение столичных показателей связано и с низким уровнем конкуренции на московском рынке: «В Москве работает несколько крупных строительных организаций, которые являются локомотивом всей отрасли в регионе. Именно этот фактор является причиной высокой себестоимости строительства в Москве и, следовательно, крайней недоступности жилья.