Минстрой: от некоторых мер поддержки стройотрасли можно будет отказаться

23.04.2020

От некоторых предложенных государством мер поддержки строительной отрасли можно будет отказаться в случае улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции РБК.

«Если ситуация выровняется, мы увидим, что от какой-то меры (поддержки. – Прим. ИФ) можно будет отказаться», — цитирует Якушева «Интерфакс-Недвижимость».

Он напомнил, что меры поддержки строительной отрасли требуют подготовки необходимой нормативной документации.

«Меры поддержки были озвучены, для того, чтобы они заработали, сейчас необходимо подготовить постановление правительства, чем министерство, ДОМ.РФ и другие участники рынка активно занимаются. После того как эти меры будут запущены, мы будем мониторить ситуацию, какое влияние эти меры окажут на состояние рынка», — сказал Якушев.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Также президент поручил правительству проработать вопрос об увеличении авансов в инфраструктурном строительстве с 30% до 50% и за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства. Помимо этого, Путин предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд руб. и направить эти средства на решение проблем обманутых дольщиков, а также предоставить государственную гарантию Минфина корпорации ДОМ.РФ в размере 50 млрд руб. на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Кроме того, президент предложил запустить программу специальной льготной ипотеки под 6,5% на новостройки комфорткласса.

www.irn.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос