Материнский капитал будут оформлять автоматически

14.03.2020

С 15 апреля Пенсионный фонд начнет автоматически оформлять сертификат на материнский капитал, говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты России.

«Выдача сертификата на материнский капитал станет первой в России социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия. Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. Такую задачу – максимально упростить процедуры получения материнского капитала – ставил перед нами президент», – рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

После рождения ребенка в Пенсионный фонд будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. Пенсионный фонд проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата на материнский капитал. Если таких ограничений нет, то сертификат будет оформлен и информация о нем – направлена владельцу сертификата.

Если мать зарегистрирована на портале gosuslugi.ru, то по факту выдачи сертификата ей придет соответствующее уведомление в личном кабинете, а также на тот контактный номер, который указан на портале госуслуг.

Помимо этого для отдельных случаев, когда информации о рождении ребенка нет в Едином реестре записей актов гражданского состояния, или у родителя нет регистрации на портале госуслуг, останется возможность подать личное заявление через портал госуслуг или лично в отделениях Пенсионного фонда, МФЦ. И в этих случаях сроки оформления сертификата на материнский капитал будут сокращены с 15 до 5 рабочих дней, а о его готовности проинформируют сотрудники единого контактного центра Пенсионного фонда.

Также сообщается, что с учетом прогноза рождаемости в 2020 году право на материнский капитал приобретут 1 миллион 100 тысяч родителей. На финансовое обеспечение принимаемых мер в текущем году запланировано 122 миллиарда рублей.

Напомним, с 1 января 2020 года материнский капитал будет выплачиваться не только за вторых или последующих детей в семье, но и за первых. За первого ребенка выплата составит 466 тысяч 617 рублей, за второго - 616 тысяч 617 рублей.

www.irn.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос