Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
27.07.2010

Маленькие зарплаты пропишут в УК

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому будут увеличены суммы штрафов для работодателей и должностных лиц, более двух месяцев не выплачивающих людям зарплаты, стипендии, пенсии и иные пособия. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится наказание для лиц, которые выдают людям вместо полагающегося жалования, суммы ниже МРОТ. Эксперты инициативу президента одобряют, только говорят, что на практике данные нормы будут применяться редко.

Сегодня 145.1 статья Уголовного кодекса РФ за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсии, стипендии и т.п. «совершенную руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности», наказывает штрафом в размере до 120 тыс. рублей, лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Онако в действующей редакции данной статьи не предусмотрено наказание за длительную невыплату людям зарплаты в полном объеме. Там не прописано, какой размер частичной невыплаты жалования предполагает уголовную ответственность. Вот и получается, что некоторые работодатели могут годами платить подчиненным по 2-3 тыс. рублей в месяц, при этом, не опасаясь, что их могут привлечь за это к уголовной ответственности.

Данной проблемой озаботился президент Дмитрий Медведев и внес в Госдуму поправки к 145.1 статье УК РФ. В пояснительной записке к законопроекту глава государства отметил что «статья о невыплатах должна опираться на Конституцию РФ». Поэтому он предложил дополнить статью пунктом о привлечении к уголовной ответственности за выплату зарплат и различных соцпособий ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, «поскольку это представляет посягательство на конституционное право каждого человека получать МРОТ». Напомним, что сегодня федеральный МРОТ равен 4 тыс. 330 руб.

Кроме того, в законопроекте предлагается выписывать работодателям более крупные, чем сейчас штрафы за полную невыплату зарплат или пособий. Однако лишать нарушителей свободы за такие деяния президент не советует.

«С учетом наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства законопроектом за подобные деяния предусматривается смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций», - говорится в справке к инициативе Дмитрия Медведева.

Соучредитель партии «Российский трудовой фронт» Сергей Удальцов согласен с тем, что санкции за невыплату людям заработанных ими денег необходимо ужесточать. Однако, по его словам «сильно напугать недобросовестных работодателей даже высокими штрафами довольно сложно». Кроме того, г-н Удальцов считает, что даже с президентскими поправками, 145.1 статья УК, будет применяться на практике «не так часто, как требуется».

«К сожалению, сейчас данную статью в России практически не применяют. О ней вспоминают, только когда история о невыплатах зарплат становится скандально известной на всю страну: когда люди выходят на акции протеста, начинают голодать, перекрывают трассы. Вот тогда эту статью достают, и проводят показательный процесс – на работодателей возбуждаются уголовные дела, им выписывают штрафы» - заявил Сергей Удальцов.

Заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Олег Шеин в свою очередь утверждает, что «данный закон работает хорошо». «Недавно я отправлял запрос в прокуратуру в связи с тем, что в Астраханской области несколько месяцев не платили заработную плату работникам нефтяной компании. После моего обращения на руководителей этой фирмы было возбуждено уголовное дело, и тут же все задолженности перед сотрудниками были погашены» - рассказал он.

По словам депутата, иногда бывает достаточно только припугнуть «подобного рода начальников» уголовным делом, чтобы они рассчитались с людьми. Он также отметил, что в России очень часто невыплаты зарплат «связаны не с тем, что у предприятия нет денег, а с тем, что там процветает наглое отношение к людям или из-за желания сэкономить на своих подчиненных».

«Поэтому действия, которые предпринимает Дмитрий Медведев в этом направлении, я считаю абсолютно правильными. Но нужно также расширять права профсоюзов, чтобы люди могли и сами защищать свои права на достойную оплату труда и нормальные условия работы. В этом направлении государство сегодня никаких шагов не делает» - заключил г-н Шеин.

ners
Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос