Квадратных метров будет все меньше. Впервые за десятилетие падают объемы строительства
В докризисный период Владимир Путин – в ту пору президент – обещал к 2010 году вводить в эксплуатацию в среднем по 80 млн. кв. м жилья в год, а чуть позже, говорил президент, «мы выйдем и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год». Это примерно 140 млн. кв. м жилья в год. Кризис ощутимо скорректировал озвученные планы. В конце 2008 года прозвучал обезнадеживающий прогноз замминистра регионального развития Сергей Круглика: объемы жилищного строительства в 2009 году составят 52 млн. кв. м, то есть сократятся на 15% по отношению к предыдущему году. Однако в начале 2009 года министр регионального развития России Виктор Басаргин резко сменил тон, сказав, что у правительства есть возможности увеличить объемы вводимого жилья примерно на 5–6% по отношению к прошлому году.
Начало 2009 года действительно ознаменовалось позитивной динамикой рынка недвижимости. В феврале рост объемов ввода жилья по отношению к февралю прошлого года составил, по данным Росстата, 7,4%, в марте – 4,2%, в апреле – 10,9%, в мае – 3,2%. Однако в июне случился резкий обвал: объемы построенного жилья сократились на 13% по сравнению с июнем 2008 года и составили 4,9 млн. кв. м. Июньское сокращение стало рекордным для российского строительного рынка, отмечали эксперты. Также эксперты непременно добавляли, что на самом деле падение объемов строительства было намного больше, чем зафиксировала официальная статистика. Июль (рост на 6,6%) и август (рост на 4,2%) снова дали чиновникам повод для оптимизма, но уже сентябрьский показатель оптимизм подпортил: случилось сокращение вводимого жилья на 9,7% по отношению к сентябрю 2008 года. Зато октябрь (рост на 1,3%) и ноябрь (рост на 0,1%) со своей слишком слабой, но вновь положительной динамикой опять порадовали Басаргина. «Сегодня мы вышли на показатели почти 46 миллионов квадратных метров жилья за январь–ноябрь. А прогнозировали ввод 52 миллионов квадратных метров жилья в 2009 году, и этот показатель вполне достижим», – говорил в декабре министр.
В январе–ноябре 2009 года Росстат зафиксировал непропорциональное падение объемов строительных работ (почти на 18% по сравнению с январем–ноябрем 2008 года) и объемов ввода жилья (менее чем на 1%). Тревожный признак того, что кризис заставил девелоперов сконцентрироваться в 2009 году на завершении начатых ранее проектов, новое же строительство они отложили как минимум на два-три года. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение объемов вводимого в эксплуатацию жилья. Таким образом, реальное положение дел все дальше уходит от амбициозных планов правительства по увеличению жилого фонда России.