Кризис ввел моду на мини-дачи

19.01.2010

Рынок загородной недвижимости Подмосковья продолжает падать. Уменьшаются и запросы покупателей. В кризис появилась новая мода на мини-коттеджи.

Загородные коттеджи дешевели весь прошлый год. В среднем цены упали на четверть. Больше всего кризис затронул сегменты бизнес- и эконом-класса. Недорогие объекты стали дешевле на 30-35%. Меньше других кризис задел поселки на Новой Риге, Рублевском и Киевском шоссе. Элитные объекты стали дешевле примерно на 15%. Средняя стоимость 1 кв. м в коттедже премиум-класса к концу прошлого года составила $3,5 тыс., передают «Вести».

В первом полугодии этого года эксперты ожидают, что цены упадут еще на 5-10%. Однако с третьего квартала коттеджи начнут дорожать в среднем на 1% в месяц. Больше всего прибавят в цене дома в готовых поселках. По прогнозу руководителя департамента стратегического консалтинга и оценки компании Intermarksavills Дмитрия Халина, в 2010 году цены на загородную недвижимость прекратят падение. Если в январе-феврале все еще будет наблюдаться некоторая ценовая коррекция, то с начала весны наступит период стабилизации. А в тех проектах, где непроданными остаются считанные объекты, ожидается увеличение цен в течение 2010 года.

Покупатели вновь начинают доверять застройщикам, пережившим кризис. В этом году число сделок вырастет на 40% по сравнению с 2009-м. Наибольшим спросом будут пользоваться небольшие коттеджи. Тенденция наметилась еще в конце прошлого года. Абсолютное большинство сделок (около 90%) пришлось именно на дома площадью менее 500 кв. м. В этом году на рынке появятся загородные дома размером с небольшую двухкомнатную квартиру.

Компании, которые занимаются домостроением, разрабатывают проекты небольших домов – 50, 60, 70 кв. м. Причем сокращается не только площадь дома, но и размеры земельных участков – до 7-12 соток. Западная мода на компактные дома приходит в Россию вместе с канадскими и немецкими технологиями быстрого возведения. Каркасно-панельные дома строятся в рекордно короткие сроки – до 3 месяцев.

Важной особенностью прошлого года стало появление на рынке большого количества участков без подряда. Причиной стало массовое скидывание девелоперами неликвидных земель. На этих участках предполагалось возводить поселки во время бума в расчете на то, что любое предложение будет сметено с рынка. Сегодня такие земельные участки стали наиболее востребованным товаром и заняли в структуре сделок до 40% от общего объема на рынке загородной недвижимости. При этом многие аналитики отмечают, что появление участков без подряда серьезно тормозит развитие «загородки», отбрасывая этот сегмент назад минимум на несколько лет, превращая организованные поселки в хаотичную застройку.

Эксперты компании «Миэль – загородная недвижимость» прогнозируют рост цен на загородном рынке уже весной 2010 года. Рынок прошел дно и находится на стадии роста. Весь 2010-й цены будут расти, по итогам года загородное жилье подорожает на 15–20%, а в 2011-м рост может составить до 60%.

finansmag.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос