Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
17.07.2009

Кризис еще не добрался до Москвы

Похоже, кризис строительной отрасли пока не добрался до Москвы. По утверждению анонимного (но «высокопоставленного») столичного чиновника, ввод жилья пока только увеличивается. Эту новость обсуждают эксперты КДО daily.

КДО daily: Похоже, что кризис все еще не добрался до Москвы. Может быть, когда-нибудь потом. Вот коротенькая новость от Интерфакса: «Москва. 13 июля. Столичные власти выполнили 102% плана по строительству капитального жилья за первое полугодие, сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в градостроительном комплексе Москвы в субботу. «По сравнению с первым полугодием 2008 года мы сделали 102% в этом по капитальному строительству жилья в этом», — заявил собеседник агентства. «Усилия городских властей позволили спасти комплекс, несмотря на кризис, мы фактически не дали ему закиснуть», — добавил собеседник агентства». Выглядит оптимистично, не так ли?

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»: Выглядит бессовестно, хотя и привычно. Особенно реплика о том, что «усилия городских властей позволили спасти комплекс». Наверное, поэтому и «слили» через анонима.

Кирилл Шалин, президент НП «ЦентрРегион»: Комментировать показатели за первое полугодие — значит комментировать промежуточные результаты. Все-таки ввод жилья в эксплуатацию это такой параметр городского строительства, который принято оценивать за целый год. Меньшие периоды времени не дают релевантного представления о реальных объемах.

Михаил Храмов, генеральный директор Real Estate Consult: Меня все-таки заинтересовала цифра. Что-то здесь не бьется. Во-первых, первое полугодие 2008-го уже было провальным по сравнению с первым полугодием 2007-го. За 6 месяцев 2007 года согласно справке Росстата в Москве было введено 2357,9 тыс. кв.м жилья, а за 6 месяцев 2008-го — 50,7% от этого числа. Отдельно называлась абсолютная цифра — 1162 тыс. кв.м. Хотя она дает только 49,3%. Такой вот парадокс. К сожалению, публикации статистических данных становятся все более... избирательными, что ли.

КДО daily: Или закрытыми? Итак, в первом полугодии 2008-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего было сдано около 50% жилья. Без всякого кризиса. А сегодня — 102% к 2008-му: больше на целых 2%.

Илья Шкоп: Объяснение этим 102%-м одно: все, что можно было принять в эксплуатацию, не затягивая процесс, приняли. С меньшими придирками, второпях приняли объекты. Других объективных рычагов у мэрии не было. Массового выкупа жилья у застройщиков она, насколько я знаю, так и не произвела.

Михаил Храмов: Имеется «во-вторых». Если они были — эти 102%. Хорошо, берем средние цифры, разница невелика. Тогда получается, что за 6 месяцев этого года было сдано около 1200 тыс. кв.м. Но ведь по окончании 1 квартала Ресин [Владимир Ресин — первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса] рапортовал о строительстве 1 млн 60 тыс. кв.м! Получается, что за 2 квартал построили всего около 140 тыс. квадратов. Хотя Ресин обещал во 2 квартале 495,1 тыс. кв.м. В чем достижение?!

КДО daily: Другие версии вокруг цифр возможны?

Михаил Храмов: В Москве возможно все. Даже такие фразы: «В Москве построено столько-то кв.м жилья, из них столько-то — в столице». Жилье, построенное, точнее, выкупленное по городскому заказу в Подмосковье, в разных отчетах то учитывается, то не учитывается. В зависимости от конкретной задачи. Но, во-первых, уже и Росстат его учитывает, как «московское», а во-вторых, не думаю, что анонимный источник, рапортовавший о достижениях, забыл о «подмосковном московском» жилье, и тем самым ухудшил показатели.

Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate: Даже если в первом полугодии 2008 года было построено 50% от показателей 2007 года, а в 2009 году 102% от показателей 2008 года, то я считаю, что это неплохо. Другой вопрос — что именно было построено? Капитальное строительство есть за бюджетные деньги и за частные. Вполне вероятно, что здесь имеется в виду жилье, которое было построено по государственному заказу. Чего ж его не построить, если есть стабильное бюджетное финансирование?

Михаил Храмов: О, это было бы действительно достижением.

Омар Гаджиев: Что касается частного жилищного строительства, то я не уверен, что оно может быть выполнено в таких объемах. Хотя возможно, что эта цифра образовалась за счет жилья, которое не было достроено в 2008 году. Перешедшие стройки с прошлого года на этот год могли дать такой эффект.

Сергей Сидоров, исполнительный директор НП «Альянс Строителей»: По-моему, речь шла не о достижениях, а скорее, о спасении стройкомплекса. Да, к концу года динамика ввода жилья в Москве по сравнению с прошлым годом не будет положительной. Действительно, роста спроса на коммерческом жилищном рынке пока не предвидится. Зато спрос всегда есть на рынке социального жилья, и обязательств по выполнению социальных программ не отменит даже кризис. Не стоит забывать, что из 4 млн. кв.м, введенных в прошлом году, половина пошла на реализацию социальных программ.

КДО daily: Это и есть «усилия»?

Омар Гаджиев: Усилия были и немалые. Это и строительство по госзаказу, и выкуп готового жилья, и различные субсидии и льготы, упрощение порядка согласования документации и пр.

КДО daily: Роста частного спроса не предвидится. Вся надежда на госзаказ?

Сергей Сидоров: В значительной мере. Правительство Москвы было вынуждено сократить объем финансирования практически в два раза. Но, безусловно, городской заказ на строительство, снос ветхого жилья, реконструкция сложившейся застройки города, строительство жилья для Минобороны и другие программы являются действенными антикризисными мерами. Выделение столичными властями подрядов и госгарантий по кредитам ключевым строительным компаниям также положительно повлияют на рынок.

КДО daily: Ключевым? В таких условиях неизбежна структурная деградация стройкомплекса.

Кирилл Шалин: Не думаю. Предприятия строительной отрасли, которые полностью перешли на монолитное строительство, в основном характеризующее дома бизнес-класса, действительно испытают некоторые трудности с пакетом заказчиков и соинвесторов. Это неизбежно. Как руководителя объединения строителей меня в большей степени волнует судьба строительных кадров — простых рабочих, прорабов, инженеров, которые заняты на стройке. Но все они, как правило, имеют универсальную квалификацию и легко смогут перестроиться с монолитного на панельное строительство. О спасении речь вести еще рано, а вот задуматься о долгом и безрадостном снижении, как прибыли строительных компаний, так и зарплат работников строительной сферы самое время.

Сергей Сидоров: Понятно, что в условиях снижения бюджетных доходов крайне сложно остаться на прежнем уровне финансирования. Но важно понимать, что в кризисные времена не что иное, как активная поддержка государства может сыграть решающую роль. Поэтому, на мой взгляд, сегодня необходимо не допустить резкого уменьшения финансирования городских жилищных программ. Разработка новых системных подходов к решению этой проблемы должна стать приоритетной задачей строительного комплекса столицы.

Омар Гаджиев: В любом случае, к концу года показатели частного жилищного строительства несколько ухудшатся — примерно на 20%. Если ситуация с продажами будет такой же как сейчас, то строительство будет замедленно. Это означает, что запланированный объем будет снижен, даже с учетом переходящих объектов с прошлого года, потому что практически все они у нас уже отражены в первом полугодии. Но в целом, мое личное мнение такое, что стройкомплекс в Москве не умер. По сравнению с другими регионами, он продолжает жить.

КДО daily: Кто и как спасается?

Омар Гаджиев: Спасутся крупные компании, которые могут диверсифицировать свои проекты, у которых есть определенный задел, есть возможность кредитоваться, может быть не в таких больших объемах, как раньше, но все-таки. Так что, крупные застройщики выживут, другое дело, что у некоторых поменяются владельцы. И чем дольше рынок будет падать, тем больше компаний их поменяют.

КДО daily: Сколько будет построено в Москве и по городскому заказу в Подмосковье к концу года.

Илья Шкоп: Прогнозы объемов строительства, кроме самого города, вряд ли кто сможет прокомментировать. Разве что тенденции. А о них уже много раз сказано. Достройка начатых объектов и отсутствие финансирования для запуска новых.

Сергей Сидоров: Уже сегодня прогнозируется, что в 2009 году в Москве будет введено 1724 тыс. кв. м, включая жилье для социальных программ.

КДО daily: После знаменитых «около 5 млн. кв. м» в 2005-2007 годах и «около 4 млн. кв.м» в 2008-м...

Беседу вел обозреватель КДО daily Альберт Акопян

Эта статья опубликована на сайте: ГРМО

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос