К кризису может прийти "второе дыхание"
Оптимизм финансовых чиновников забавно оттеняет грустную картину. Вот Сбербанк за первый квартал этого года выдал 16,5 млн рублей ипотеч- ных кредитов, о чем сообщил его глава Герман Греф. Цифра, прямо скажем, бьет наповал. Особенно по сравнению с цифрой ипотеки – 633 млрд рублей, зафиксированной в прошлом году, даже с учетом обвала конца года.
Однако в ближайшее время ставка по ипотечным кредитам может вернуться на уровень 11–12%, считает президент РФ
– Ни один нормальный российский человек, – добавил он, – не будет брать ипотеку под 20%. Значит, нужны механизмы снижения этой ставки. Мы рассчитываем, что дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования с территориями. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5. Ипотека начиналась с цифр в 200–260 млрд рублей ипотечных кредитов в 2006 году. В 2007 году уже дали существенно больше – 556 млрд рублей, а в прошлом году вышли на 633 млрд рублей. «Исключительно обидно было бы остановить процесс, и мы обязательно продолжим решение этих задач», – заверил президент.
Тем не менее, подобный оптимизм разделяют не все. По мнению аналитика пермского представительства компании «Финам» Александра Лепишева, есть объективные причины для второй волны кризиса. «В мае подходят сроки погашения кредитов юридическими лицами, – говорит эксперт.
– Не исключены просрочки и дефолты – у многих предприятий убытки по итогам четвертого квартала прошлого года. Если этот прогноз сбудется, повторится нехватка ликвидности у банков. В этих условиях им нужно не раздавать кредиты, а, напротив, привлекать депозиты, то есть стимулировать население делать вклады». Поэтому рекламы кредитов сейчас почти нет, зато все утверждают, что у них самые надежные вклады. Дмитрий Медведев. В России создан специальный фонд Агентство ипотечного жилищного кредитования. «У Агентства не должно быть проблем с собственным капиталом, поэтому мы добавили в его капитал 20 млрд рублей, и 40 млрд рублей оно получит еще в виде кредитных средств», – пояснил президент.
Источник: Деловое Прикамье