Исследование: кризис все меньше волнует россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как изменилось мнение россиян о финансовом кризисе в марте, и как повлияла экономическая ситуация на потребительское поведение, доходы и расходы граждан.
Постепенно продолжает увеличиваться доля тех, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную (в марте прошлого года так думали 14%, в январе-марте 2009 — уже 43-44%) или катастрофическую (в марте прошлого года — 1%, сейчас — 12%). Нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий (33%), стабильное — только 4%. Наконец, лишь 1% отмечает динамичное развитие экономики.
Наши сограждане считают Россию страной, наиболее пострадавшей от кризиса, причем доля таких респондентов выросла — с 43% в феврале до 47% в марте. 34% полагают, что наиболее остро ситуация складывается в США.
За месяц несколько снизилась доля россиян, сильно обеспокоенных кризисом — с 56% до 51%. 36% сообщают, что кризис их волнует, но не сильно. 8% заявляют, что экономическая ситуация их почти не беспокоит, 3% — абсолютно не беспокоит.
С января по февраль индекс оценки материального положения россиян опустился до уровня 2005 года: с 43 до 35. В сентябре 2008 года он составлял 60, а затем наметилась тенденция к его снижению.
Более половины наших сограждан фиксируют уменьшение доходов за последний месяц (56%), лишь у 2% доходы выросли.
Главные проявления кризиса, с которыми столкнулись россияне, — рост цен (85%) и уменьшение доходов (40%). Далее следуют отказ от некоторых товаров и услуг (25%), задержки заработных плат, стипендий, пособий или же их сокращение (по 21%), увольнения с работы (17%). Замыкают рейтинг кризисных симптомов невозможность выплаты по ранее взятому кредиту (7%), ухудшение условий работы, отсутствие в магазинах привычных товаров и повышение процентной ставки по кредиту (по 6%), отказ в выдаче денег в банке (3%).
Кризис заставил россиян экономить, в первую очередь, на продуктах питания (50%), одежде и обуви (42%). 30% наших сограждан сократили расходы на развлечения, 29% — на отдых, отпуск. 24% экономят на лечении и медикаментах, 20% — приобретении крупной бытовой техники, 18% — на больших покупках (недвижимости, автомобилях), 17% — на связи (в том числе мобильной). 12% россиян сообщают, что ни на чем не экономят.
Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, более трети россиян уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год (38%). 32% делают пессимистичные прогнозы, прогнозируя его ухудшение. В то же время, 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 18% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в феврале-марте 2009 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.