Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
04.10.2011

Ипотека и социальный наем

В кризис примерно 10 % от числа ипотечных заемщиков оказались без работы и не могли продолжать расплачиваться с банками. Часть граждан договорились о реструктуризации долгов, над другими нависла угроза выселения из жилья.

В значительной степени люди не повинны в случившемся, поскольку человек не может противостоять кризисным явлениям, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике (фракция «Справедливая Россия») Иван Грачев. По его мнению, для помощи тем, кто взял ипотечный кредит и оказался без работы, необходимо, чтобы действовала система временной или постоянной защиты, граждане должны получить шанс сохранить свое жилье.

Проблемы можно решить путем перевода ипотечного жилья в режим социального найма. Для этого следует внести поправки в законодательство, которые позволят на временной или постоянной основе перевести жилье в собственность государства и предоставить его в пользование попавшим в сложное положение гражданам. Чтобы предотвратить спекуляции, в документе следует прописать, что закон распространяется только на жилье, не превышающее социальные нормы. Если метраж помещения окажется выше, то часть денег гражданин должен отдать банку. Предусмотрено право возвращения в режим ипотеки, если материальная ситуация исправится, тогда заемщик, получив передышку, будет в состоянии сам выплачивать кредит.

На время рассмотрения вопроса необходим запрет на выселение граждан из квартир и на взимание с них штрафов или пени. Банки тоже должны быть заинтересованы в такой программе, потому что иначе им придется управлять изъятым у должников жильем, а это повлечет дополнительные людские и финансовые затраты.

«Недвижимость & Цены»
Вернуться к списку новостей