Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
20.05.2009

ФАС будет наказывать чиновников за «ценовые сигналы» на рынке жилья

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил наказывать чиновников за «ценовые сигналы», которые препятствуют снижению цен на рынке жилья. В числе первых жертв ФАС может оказаться первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк: именно он в начале года утверждал, что жилье в Москве дешеветь не будет.

Сами девелоперы констатируют снижение себестоимости строительства с начала кризиса почти на 13%, а дисконт по готовым объектам уже нередко достигает 50%. Российский рынок жилья наконец достиг дна, считают эксперты, но не исключают, что в конце года будет «еще одна ступенька вниз».

«Для меня является совершенно недопустимым, когда официальные лица говорят, что не будет снижения цен на жилье. За ценовые сигналы есть статья, запрещающая координацию предпринимательской деятельности», - заявил И.Артемьев на пресс-конференции во вторник. Он посетовал, что современное законодательство не наказывает за подобные сигналы чиновников, и предложил внести соответствующие поправки. «Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года», - заявил глава ФАС.

Цены на рынке жилья в условиях кризиса должны снижаться, уверен он, а заявления чиновников о возможном повышении цен тормозят этот процесс. «Это противоречит интересам обычных российских граждан», - уверен И.Артемьев. Он заметил, что цены на жилье для госнужд тоже должны сбиваться. «Нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства», - подчеркнул он.

Участники рынка недвижимости замечают, что такая заоблачная доходность была характерна лишь для отдельных сегментов рынка, например для элитного жилья в период высокого спроса. По словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, рентабельность проекта в эконом-классе составляла около 50%. «Что немало», - говорит эксперт, но добавляет, что годовая доходность не превышает 15-20%.

В начале января Ю.Росляк уверял, что СМИ дезинформируют покупателей информацией об удешевлении жилья. Всем желающим приобрести квартиру в Москве не стоит ждать падения цены на квадратные метры, заявил он в начале года, добавив, что для падения цен на 50% нет экономического обоснования. «Жилье дешеветь не будет, а ипотечная схема покупки жилья в городе будет развиваться», - поддержал коллегу первый замруководителя департамента строительства Москвы Владимир Хайкин.

По подсчетам Ассоциации строителей России (АСР), с начала кризиса себестоимость жилого «квадрата» снизилась на 12,6%. В качестве основной причины удешевления квартир эксперты АСР называют падение цен на стройматериалы - в период с сентября по май оно составило 16%. «Судя по себестоимости цемента, арматуры, топлива и стоимости труда, в отдельных случаях имеет место снижение себестоимости строительства жилья до 40%», - отмечает президент НП «Центррегион» Кирилл Шалин.

Однако реальная стоимость квартир на рынке не упала пропорционально этому показателю, ему соответствуют лишь скидки по отдельным объектам. «В кризис застройщики предлагают квартиры в новостройках с дисконтом до 50% от продажной цены, снижая цены вплоть до границы рентабельности», - отмечает Д.Таганов. По данным АСР, с начала кризиса вторичное жилье в регионах России подешевело в рублях на 15,9%, новостройки - на 10,27%.

Пик снижения цен на стройматериалы был пройден в апреле, и сейчас можно говорить о том, что ожидавшееся всеми дно рынка достигнуто, считают в АСР. Дальнейшее развитие рынка может происходить по двум равновероятным сценариям, считает Д.Таганов. «Первый основан на том, что спрос постепенно вернется на рынок. Второй - пессимистический: волна сегодняшнего спроса пройдет, а новому взяться неоткуда, ведь денег у населения не прибавляется», - объясняет он. Эксперт замечает, что во втором случае после третьего квартала следует ожидать «новой ступеньки вниз».

Источник: газета «РБК daily»

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос