Девелоперы уходят в сельское хозяйство

25.06.2009

Нестабильность в мировой экономике существенно отразилась на рынке загородной недвижимости не только Подмосковья, но и всей России в целом. Девелоперы пытаются найти новые способы «выживания» в текущих условиях. Кто-то избрал для себя самый простой путь – продажу участков без подряда.

Гораздо меньшее количество игроков рынка проводят реконцепцию своих поселков, подстраиваясь под изменившиеся покупательские предпочтения.

И уж совсем единицы пошли по пути диверсификации бизнеса. Причем направление выбрано далеко не самое популярное – сельское хозяйство.

Пионер аграрного бизнеса

Пока еще рано говорить о том, что переход от строительства к сельскому хозяйству станет массовым явлением в российском девелопменте. С другой стороны, аграрный бизнес – это одно из немногих направлений, в котором, кроме строительства, могут работать лендлорды. Россия в этом смысле, является, по сути, феноменом.

Самая большая по площади страна на планете занимает едва ли не последнее место в мире по уровню развития сельского хозяйства. Притом, что, в отличие от жилья, спрос на хлеб, молоко, овощи и прочие «дары земли», гораздо в меньшей степени подвержен влиянию кризисных явлений. Все-таки потребность в пище является для человека гораздо более первостепенной, нежели покупка недвижимости.

Одним из первых, кому пришла в голову идея извлекать выгоду из владения землей не только за счет строительства, но занимаясь сельским хозяйством, стал печально известный Василий Бойко, глава компании «Вашъ Финансовый Попечитель».

В рамках проекта «Рузская Швейцария», опальный бизнесмен планировал совместить девелоперский и аграрный бизнес, благо несколько тысяч гектаров земли в Рузском районе Подмосковья позволяли это сделать без ущерба для обоих направлений деятельности компании.

Полностью воплотить проект в жизнь Василию Бойко помешали проблемы с законом, однако еще до ареста главы компании, «Вашъ Финансовый Попечитель» успел наладить работу агрохолдинга «Русское Молоко», которое по сей день снабжает не только один из крупнейших районов Московской области качественными молочными продуктами, но и престижные сети столичных супермаркетов, такие как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ» и «Алые паруса».

Еще до того, как Василий Бойко был отпущен на свободу под залог, пресс-секретарь «ВФП» Александр Саранин рассказывал Cottage.ru, что, несмотря на арест подавляющего большинства топ-менеджмента компании, агрохолдинг «чувствует» себя очень даже неплохо. А уже после освобождения из-под стражи, которое пришлось на самый разгар кризиса, стало ясно, что 2 года, проведенные в «Матросской тишине» оказались спасительными для бизнеса Бойко. Дело в том, что уголовное дело «поставило крест» на переговорах со Сбербанком об открытии «ВФП» кредитной линии на $200 млн. на строительство жилья, соответственно на свободу Бойко вышел не обремененный кредитными обязательствами.

Еще одним существенным бонусом стал тот факт, что строительство жилья в «Рузской Швейцарии» так и не началось. В противном случае, старт продаж коттеджей пришелся бы аккурат на весну 2009 года, когда спрос на загородную недвижимость упал до рекордно низких отметок. В итоге бизнесмен вышел на свободу, владея успешным активом — «Рузским молоком», и без обременений в виде кредитов и необходимости продавать недвижимость в текущих условиях.

Колхозники нового образца

Естественно, нельзя говорить о том, что именно пример Василия Бойко подвигнул других девелоперов заняться сельским хозяйством. Да и говорить о том, переход к аграрному бизнесу уже стал новым трендом на рынке загородной недвижимости пока рано. Однако первые прецеденты уже есть.

Экономический кризис предоставил возможность осуществить планы по приобретению сельскохозяйственного предприятия на выгодных условиях. Инвестиции в действующее сельскохозяйственное производство позволят постепенно увеличить объем и ассортимент выращиваемой продукции, повысить урожайность без значительных затрат на сопутствующую инфраструктуру.

При этом, помимо модернизации предприятия, серьезное внимание планируется уделить совершенствованию системы сбыта и развитию инфраструктуры для хранения готовой продукции.

Некоторые девелоперы решили диверсифицировать свой бизнес и заняться сельским хозяйством, и в том числе столь популярным в Европе и США, но абсолютно невостребованным в России направлением агробизнеса - органическим сельским хозяйством.

Конечно, пока рано говорить о том, что мода на сельское хозяйство станет массовым явлением среди российских девелоперов.

Рентабельность сельского хозяйства в последние годы не превышала 10-15% годовых, многие бизнесмены пока не готовы воспринимать такую незначительную цифру всерьез. В то же время, во многих странах мира подобный уровень рентабельности является нормой.

Возможно, и в России когда-нибудь эти 10-15% станут привычным явлением. Мировой финансовый кризис уже дал понять многим, что эпоха сверхприбылей, которые приносили строительный и нефтегазовый комплексы подходит к концу, и пора уже соглашаться на гораздо более скромные доходы. Тем более, что для землевладельцев скоро могут наступить еще более сложные времена.

По законодательству если участок приобретается и не используется по назначению, местные власти могут наложить на девелопера штрафные санкции вплоть до отъема участка. Поэтому если землевладелец не успевает перевести участок сельхозземли в другую категорию, ему приходится хотя бы периодически использовать его по назначению.

Cottage.ru

Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос