Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
15.02.2010

Депутаты не хотят государственного страхования в ипотеке

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ставит под сомнение необходимость создания дочерней страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), фото Коняев Максим

Депутаты Госдумы сомневаются в целесообразности создания на рынке ипотеки специальной страховой компании под эгидой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как считают в комитете по финансовому рынку, страхование не является задачей АИЖК. Кроме того, параламентариев смутил размер уставного капитала новой структуры, превышающий 1,5 млрд рублей. Правда, в Минфине и самом АИЖК их сомнения не разделили.

Комитет Госдумы по финансовому рынку ставит под сомнение необходимость создания дочерней страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК),— заявил председатель комитета Владислав Резник, выступая 12 февраля 2010 года в Госдуме.

Депутатские вопросы

"У комитета (комитета Госдумы по финансовому рынку – GZT.RU) есть определенные вопросы к АИЖК. В частности, 20 января 2010 был утвержден устав открытого акционерного общества „Страховая компания АИЖК“ с уставным капиталом 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, АИЖК создало для своих целей собственную страховую компанию. Комитету представляется, что страховая деятельность не должна являться столь тесно связанной с АИЖК",— цитируют Резника РИА-Новости.

Депутат отметил, что, с точки зрения комитета, выделение таких существенных средств вызывает вопросы, в том числе в части целевого использования АИЖК государственных средств. "Мы будем с этим еще очень внимательно разбираться. Это не вполне оправданное использование средств, а возможно, и не целевое, будем это проверять",— подчеркнул Резник.

В свою очередь заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил, что решение о создании страховой дочерней компании было принято легитимно.

Все по закону

Напомним, что в январе этого года было объявлено о том, что АИЖК зарегистрировало дочернюю страховую компанию, президентом которой назначен заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин. Выступая в Госдуме, Векшин отметил, что ипотечное страхование сейчас отсутствует на рынке, несмотря на то, что еще в 2005 году был принят соответствующий закон, позволяющий страховщикам предоставлять эту услугу на рынке.

"Мы в прошлом году советовались с нашими страховщиками. Они сами предложили нам развивать данное направление и в первую очередь сконцентрироваться на услугах по перестрахованию",— сказал Векшин. По его словам, дочерняя страховая компания создается для ускоренного развития ипотечного страхования на рынке.

Новая вторичность

ОАО "Страховая компания АИЖК" учреждено ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", уставный капитал страховщика равен 1 млрд 500 млн 550 тыс. рублей. 99,9% акций страховщика принадлежит АИЖК, соучредителями являются Ассоциация российских банков (0,033%) и Национальная страховая гильдия (0,0033%).

Основными видами деятельности СК "АИЖК", согласно ее уставу, являются перестрахование, страхование и сострахование кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика и недостаточности денежных средств от продажи заложенной недвижимости для погашения задолженности по кредиту.

Основная задача страховой компании, по словам Векшина,— повышение доступности ипотечных кредитов для населения, что позволит снизить требования к первоначальному взносу по ипотечному кредиту. "Сейчас он составляет 30%, а с помощью ипотечного страхования его можно снизить до 10%",— сказал президент страховой компании.

Векшин напомнил, что предложения АИЖК по страхованию включены в проект долгосрочной стратегии развития ипотечного кредитования в РФ, которая будет в конце февраля 2010 года обсуждаться на заседании правительства.

Государство собирает риски

"Структуры, подобные той, что сейчас создана АИЖК, существуют во многих странах мира, являясь важным регулятором ипотечных процессов на развитых рынках. Но в ситуации достаточно сжатого рынка российской ипотеки, каковым он стал во время кризиса, непонятно, насколько все это для нас актуально,— заметил GZT.RU замгендиректора ОАО „Росгосстрах“ Дмитрий Маслов.

По словам Маслова, в России АИЖК — не регулятор, а скорее полноценный игрок рынка. Создавая же страховую компанию, в агентстве предвосхищают функции возможного будущего единого регулятора ипотеки. "Я нисколько не хочу умалять заслуг Александра Семеняки и его команды. За три года, пока рынок рос, была проведена системная работа, и агентство реально помогло бурному развитию ипотеки в стране. Но сейчас существует куда более серьезная проблема для участников рынка. С одной стороны — дефицит кредитных ресурсов, а без кредитов много не построишь, с другой стороны — дефицит доступного жилья. Пока мы не решим эти задачи, массовой ипотеки ждать не стоит", – говорит эксперт.

"К этой идее отношусь очень хорошо, она давно обсуждается, тема очень актуальная. Более того, страховые компании сами категорически не хотели перекладывать на себя системные риски, хотя росстрахнадзор давно утвердил типовые правила. Теперь АИЖК с помощью государства будет решать эту проблему. Это единственно правильное для рынка ипотеки решение",— заявил GZT.RU председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

По словам Лопатина, классическим страховщикам не стоит опасаться конкуренции со стороны новой структуры. "Они уже вносят изменения в уставные документы компании, и не будут заниматься первичным страхованием, в первую очередь ориентируется на перестраховочные функции",— подчеркнул эксперт. Единственное, что смущает Лопатина, в отличие от депутатов – мизерный уставный капитал: "для таких задач 1,5 млрд рублей очень мало".

Источник: Газета

rway.ru

Вернуться к списку новостей