Дачникам продлевают «амнистию»
Законопроект о продлении «дачной амнистии» включен в примерную программу работы Государственной Думы РФ на июнь 2009 года. «Амнистию» решено продлить на пять лет, т.к. пока ею воспользовались лишь немногие собственники дач, домов и земельных участков. Хозяевам следует поторопиться, иначе часть их владений на вполне законных основаниях смогут закрепить за собой соседи.
Совет Думы принял к рассмотрению проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым.
Упрощенный порядок легализации прав граждан на предоставленные им участки и строения, называемый в обиходе «дачной амнистией», может быть продлен до 1 марта 2015 года.
По действующему закону срок дачной амнистии истекает в 2010 году. Если нынешний законопроект будет принят, региональные власти смогут и в следующее пятилетие устанавливать на своих территориях предельные максимальные цены (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
О необходимости продлить амнистию заявил и Дмитрий Медведев. Если этот порядок регистрации не будет продлен еще на пятилетие, получить законные документы на многие строения по упрощенной процедуре будет невозможно. Из 20 млн собственников земельных участков (по некоторым оценкам их значительно больше), «амнистией» за три года воспользовались 2,7 млн жителей России.
Между тем, миллионы собственников не имеют необходимых документов, которые могли бы подтвердить их права на недвижимость. Ведь участки в былые годы предоставлялись без всяких формальностей и даже обмера территории, а разрешения на строительство с хозяев никто не спрашивал. Смысл упрощенной регистрации, т.е. «амнистии» - именно в том, чтобы собственнику не пришлось идти в местную администрацию, оформлять документы обычным, т.е. долгим, порядком и еще, скорее всего, платить за это.
По данным начальника отдела по работе муниципальных образований управления «Росрегистрации» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Натальи Зенкевич, с 2006 года в двух этих регионах в упрощенном порядке зарегистрированы права граждан на 67590 объектов. Не намного большим было число обращений, поскольку доля отказов составила всего 1,2% (они связаны прежде всего с отсутствием необходимых документов). Больше всего зарегистрировано объектов в Лужском, Тосненском, Выборгском, Всеволожском, Кировском, Гатчинском районах Ленобласти, т.е. там, где и расположена основная масса садоводческих объединений. С начала нынешнего года в управление «Росрегистрации» за «амнистией» уже обратились 31750 собственников. Из них 45% обращений связано с упрощенной регистрацией участков, 39% - садовых и дачных домов, а также вспомогательных построек вроде сараев, гаражей, летних кухонь и еще 16% - жилых домов.
Регистрация участка может быть выполнена даже в том случае, когда в первоначальных документах значится одна площадь, а в кадастровом паспорте - другая. В конечном итоге действительной будет та, которая обозначена кадастровым органом. Размер прибавки, буде таковая обнаружится, не может превышать нормы однократного минимального выделения участка. А он различен в каждом районе, хотя в Ленобласти 12 соток предоставляется бесплатно в любом случае. Не может быть поводом для отказа в регистрации и нехватка данных по участку – например, когда границы участка требуют уточнения. Изменения, внесенные в законодательство в последние годы, позволяют зарегистрировать даже участок, вовсе не имеющий документов – по документам предыдущих собственников.
Формально человек может зарегистрировать участок и без уточнения границ, но во избежание «территориальных претензий» соседей и иных недоразумений, юристы настоятельно рекомендуют выполнить кадастровое межевание. Ибо оно практически всегда выявляет несоответствие фактической площади земли той, которая значится в первоначальных документах. «Через нашу организацию прошло 6 тыс. собственников участков, от маленьких садовых, до больших, по 20-30 га. При проведении землеустроительных работ уменьшилась площадь всего 5-6 участков. Почему-то почти всегда при уточнении площади она увеличивается. Но раз у кого-то она выросла, почти наверняка, у других должна убыть», - замечает председатель совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей» Виктор Щелоков. Он рекомендует собственникам подстраховаться, уточнив площади, даже ценой денежных затрат. Тем более, повторного замера при сделках с землей уже не потребуется, а потому вложения можно считать оправданными.
Поспешить стоит и потому, что кто первый зарегистрировал участок в определенных границах, тот и выиграл, в ущерб соседу.
Цены на такие работы могут весьма существенно отличаться, в зависимости от того, к каким землемерам пойти. Право на выполнение подобных работ в Петербурге имеют сотни конкурирующих между собой организаций. Поэтому и цена колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Она может быть еще выше, если заказчику требуется полный пакет документов с регистрацией и получением свидетельства о праве собственности на участок. В Курортном районе, где земля дорога, цена работ в этом случае может достичь и 100 тыс. руб. Но в среднем расходы на межевание обычного садового участка составляют 10-15 тыс. руб.
В перспективе получение кадастрового паспорта и документов кадастрового межевания может привести к выделению отдельных земельных участков из садоводств. Но владельцам придется все равно заключать договор с товариществом о пользовании дорогами и иными объектами общего пользования, вывозе мусора, подаче электричества (садоводство также обязано заключить договор). Размер такой платы не может превышать размера членских взносов, хотя меньше он, конечно, тоже не будет. Единственным выигрышем окажется экономия за счет того, что не нужно будет вносить целевых платежей на новые инфраструктурные объекты – но тогда и пользоваться ими не придется. Кроме того, правление садоводческого товарищества может заявить, что энергомощностей не хватает и членам садоводства – со всеми вытекающими последствиями. Но закон о садоводческих объединениях допускает возможность выделения. Такие «уходы из коллектива» в Ленобласти уже случались.
Но выделиться и даже получить кадастровый паспорт порой бывает непросто. Границы многих старых, существующих десятилетиями, садоводств, не определены, а основные документы не оформлены. Пока председатель правления товарищества не начнет работать как следует, и эти процедуры не будут выполнены, выдать паспорт индивидуального участка регистрирующие органы не смогут.
Пятилетнее продление «дачной амнистии» – недостаточный срок, - полагает Виктор Щелоков. Ведь до сих пор регистрацию прошла меньшая часть объектов недвижимости. «Кроме того, при реализации «дачной амнистии» очень много проблем, связанных с разным толкованием закона в разных районах: какие документы нужны, делаются ли они платно или бесплатно, - поясняет эксперт. - Я надеюсь, открытие «единых окон «Росреестра», объединившего «Росрегистрацию» и «Роснедвижимость», упростит процесс получения документов. Потому что очень много вопросов, проблем и ошибок возникало именно на стыке полномочий этих ведомств. Но ситуация такова: вот их объединят, на объединение дано два года – сколько времени пройдет, пока они утрясут все внутренние стандарты? Это еще 2-3 года. Так что только к 2015 году система, наверное, заработает как надо».
Добавим, что «единые окна» оформляют документы только на земельные участки. Строениями по-прежнему занимаются БТИ (в Ленобласти – «Леноблинвентаризация»). А они в «оконной» акции «Росреестра» не участвуют и действуют самостоятельно.