Барак усадебного типа
Хотите усадьбу? Участок до гектара, а то и более, коммуникации, вид на реку? И все это даже в Московской области ...от $100 тыс. Покупайте барак.
Фактор первый. Он присутствует почти всегда — договороспособная местная и районная администрация Московской и соседних областей.
Фактор второй. В советские годы границы поселков определялись с большим запасом, иногда до сотни и более метров от фактической крайней застройки. Окраинные территории обычно слегка замусорены или заболочены и на них махнули рукой. К сожалению, такая щедрость в основном касалась рабочих поселков. С другой стороны, разница между стародачными и рабочими поселками в последние 15 лет в значительной мере стерлась: часть «пыльных» производств закрылась, часть модернизировалась или перепрофилировалась.
Фактор третий. Не редкость — хороший вид с окраины поселка, относительный простор «по флангам» строений и даже участок сельхозземель за красной линией поселка.
Фактор четвертый. В небольших поселках и крупных деревнях в глаза бросается такая закономерность: частные владения примыкают к станции или автотрассе, а многоэтажная застройка расположена по окраинам. Такое распределение понятно: многоэтажная появлялась позже и на свободных территориях.
Фактор пятый. В подавляющем большинстве случаев это типичные четырех- или пятиэтажки, которые строились для работников поселковых предприятий. Однако в нескольких процентах случаев это двухэтажные краснокирпичные дома, строившиеся с середины 1940-х до середины 1950-х – начала 1960-х годов. Дома одноподъездные, на 4-8 квартир, с капитальными перекрытиями и потолками около 3 м. Печные по проекту, многие из тех, что уцелели, в 1960-х были переведены на централизованное или автономное паровое отопление.
И совсем редко — это деревянные дома на 2-4 квартиры. Прямо скажем, бараки. Вот они-то, при благоприятном стечении всех пяти факторов, вам и нужны.
Да, именно такие объявления: название поселка или деревни, 1-(2-,3-) к. кв-ра, 1/1 [первый этаж одноэтажного дома]. Разумеется, «рядом лес, озеро (река)», электричество, газ и т.п., включая номер контактного телефона. По телефону, где-то между делом, выясняется, сколько квартир в бараке. Две — это невероятная удача. Четыре — хороший вариант. Шесть-восемь — предел, который стоит рассматривать только в случае ну очень красивого вида на окрестности и остальных благоприятных факторах. Если больше, лучше отступитесь. Не стоит сбрасывать со счетов и кирпичные двухэтажки на 4-8 квартир.
Вот такое длинное вступление. А собственно «фишка» состоит в том, что сначала закон о ТСЖ, а затем Жилищный кодекс позволили товариществу собственников жилья в многоквартирном доме получить в собственность столько земли... ну, в нашем случае столько, сколько удастся по договоренности с местной администрацией. Скажем, гектар. Ну, хотя бы полгектара в приличном поселке недалеко от Москвы.
Скупка квартир (абсолютно легальная!) проводится с помощью близких друзей. Афишировать дружбу и конечную цель не обязательно, дабы не искушать жильцов на попытку получить больше, чем их квартиры стоят в действительности. Администрации знать о ваших планах до поры до времени тоже незачем.
В большинстве случаев имеет место фактический обмен на квартиры в других двухэтажках. А для жителей деревянного барака это уже счастье. В среднем покупка дома занимает два-три года. А бывает, всего несколько месяцев. После чего создается ТСЖ и подается заявка на оформление придомового участка в собственность. Вот, пожалуй, все. Остается переоформить все квартиры на себя. Лучше постепенно, в течение двух-трех лет. Дом и участок — ваши.
Барак, естественно, на слом. В случае кирпичной двухэтажки возможны варианты. Например, капитальный ремонт с небольшой реконструкцией несущих конструкций (разумеется, с разрешением), устроить черный ход, приподнять чердак, то есть перестроить в мансарду — вот, пожалуй, и все. Плющ по стенам, чистые дорожки, цветы. Скромно, со вкусом и не слишком вызывающе для постороннего взгляда.
Итак, алгоритм. Открываете газету, ищете объявление о продаже квартиры в бараке («1/1-эт. дерев. дома»), а также в кирпичном двухэтажном доме, звоните, беседуете, если примерно то, что надо (увы, в одном случае из 20), едете и изучаете на месте. Но лучше не лениться и применить альтернативный вариант поисков — «тупо» ездить по Подмосковью. Определять перспективные места поисков научитесь не хуже «черных археологов».
Если нашли то, что надо, пожалуйста, не стучите и не спрашивайте, собирается ли кто-то продавать квартиру. Представьтесь врачом, а лучше учителем, и спросите у бабушек у подъезда (или что там — у барака), не собирается ли кто-то продавать участок с домом. Честно признайтесь (два горьких вздоха, не более), что на участок, кажется, маловато. Но очень хочется как-то зацепиться именно в этом поселке. Велика вероятность, что кто-то из жильцов давно подумывал продать квартиру. «Ведитесь» на его прощупывания, но очень осторожно.
«Пробейте» администрацию: говорят, все земляне знакомы через цепочку из шести человек. «Озадачьте» продавца квартиры: мол, «брат-сват-кум-зять-шурин-свояк» тоже хочет где-нибудь по соседству поселиться. Если подсобит, в обиде не останется. Может сходу получиться вторая сделка в этом же доме. Разумеется, приватизировать жилье следует продавцу.
Цены? Считайте, исходя из того, что однокомнатную квартиру в четырехквартирном бараке в поселке около 80 км от МКАД в районе на востоке Подмосковья можно купить за $15 тыс. Не утверждая, что данное событие имело место, предположим, что покупка всего барака могла обойтись в $72 тыс., оформление ТСЖ — «по прейскуранту», участка — без комментариев, а в целом получилось чуть больше $1 тыс. за сотку. На таком же расстоянии от МКАД в более престижном направлении речь может идти о суммах в полтора раза больших. Так же на востоке области двухэтажный кирпичный дом на шесть квартир с участком в 80 соток мог обойтись в $200 тыс.
Восток Подмосковья — края замечательные: когда-то — Туголесье, затем Торфоразработки, сейчас — не пойми что. Там, где разработки затопили грамотно, природа берет свое: глухие болота с московский округ, разве что изредка сгнивший барак попадется. И тянутся они от правобережья Клязьмы у Петушков почти до Владимира, а на юг — до южной окраины Клепиковского леса под Рязанью. Тьма зайцев, кабанов, лосей. А между болотами боры, березняки, дубравы. И от Черустей до Тельмы на 20 км — один поселок. С Завидовом, конечно, не сравнить: там дороги, вертолетные площадки, гостиницы. Но ведь и болота величиной с Садовое кольцо там не встретишь. Был недавно в одной деревне, которую еще Солженицын в повести «Матренин двор» упомянул. Кажется, ничего и не изменилось. Стоят все те же добротные красные двухэтажки, построенные пленными немцами. Фундамент ни на вершок не просел, и хоть бы один кирпичик заслоился — нет, еще 100 лет простоят. Зацеловал бы каждую.
Автор: обозреватель КДО daily Альберт Акопян
Источник: КДО daily
Эта статья опубликована на сайте: www.grmo.su