Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Преимущества
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
21.04.2009

АРИЖК ищет деньги для реструктуризации

Гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России.

По его словам, за рубежом реструктуризацией уже интересуются инвесторы, поскольку там существуют прозрачный налоговый механизм и высокая капитализация банковской системы. «И мы уже активно изучаем опыт других стран в этом направлении, и, возможно, АРИЖК в перспективе даже выступит с предложениями об изменении соответствующей законодательной базы в России», — отметил он. К сожалению, по его словам, наше законодательство пока не готово к тому, чтобы привлечь к реструктуризации внебюджетного инвестора.

Как заявил Андрей Языков, пока не будут детально проработаны новые схемы реструктуризации, пока не будут оценены риски как для агентства, так и для заемщика, речи о привлечении инвесторов быть не может. «Ключевая проблема на сегодня — убытки, которые будут возникать у кредиторов при продаже проблемного кредита с дисконтом, — пояснил он. — В случае низкой капитализации продающего кредитора фиксация убытков на его балансе может стать для него катастрофической». Например, нехватка капитала для нормативов банка.

«Кроме того, сейчас в части привлечения финансового рычага есть подводный камень, который называется повторным дефолтом — когда заемщик не восстанавливает свою платежеспособность», — отметил г-н Языков. Он пояснил, что если заемщик не сможет восстановить свою платежеспособность, то денежный поток от него в пользу АРИЖК существенно упадет. А значит, ухудшатся возможности агентства по обслуживанию своих обязательств перед инвесторами. «С учетом того что эти кредиты уже проблемные, данная вероятность оценивается как высокая», — говорит г-н Языков.

Как пишет РБК daily, банкиры уверены, что средства частных инвесторов для реструктуризации ипотеки привлечь не удастся. «Реструктуризация, которая предусматривает лишь временную рассрочку долга, совершенно неинтересна коммерческим компаниям, так как она, по сути, убыточна», — полагает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

По мнению Ильи Зибарева, пока привлекать внебюджетные деньги на реструктуризацию проблемных кредитов имеет смысл, лишь если компании-инвесторы будут получать в управление заложенное имущество. «Например, такую схему можно создать с помощью ЗПИФа недвижимости, в портфель которого будут выкупаться заложенные квартиры заемщиков по более или менее рыночной цене», — говорит Илья Зибарев. Затем, по его словам, фонд будет сдавать эти квартиры в аренду, а через год-два может снова продать недвижимость, возможно, тем же заемщикам.

Напомним, что недавно АРИЖК заявило, что для повышения доступности реструктуризации оно намерено смягчить требования к заемщикам. Например, реструктурировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

www.gdeetotdom.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос