Архитектор: новостройкам, возводимым по реновации, через 30 лет потребуется реконструкция

29.11.2019

Фото: Игорь Порхомовский
 
По оценке эксперта, плотность застройки вырастет примерно в четыре раза.

Дома, сносимые по программе реновации, не относятся к ветхим или аварийным, заявил член Союза архитекторов РФ, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин в эфире телеканала ОТР во время передачи, посвященной столичной программе реновации.

Эхин отметил, что на месте пятиэтажек, которые могли бы простоять еще более 100 лет, возводятся новостройки, которым потребуется реконструкция уже через 30 лет. Он пояснил, что дома с монолитным каркасом могут простоять 100-150 лет и даже больше. В новостройках наружные стены строят из поризованного кирпича, газобетонных блоков которые промокают, теплопроводность снижается. Такие дома уже через 30 лет не будут соответствовать нормам, их придется реконструировать.

По словам эксперта, программа реализуется так, что понять и проконтролировать процесс невозможно. В Москве снесут 16 млн кв. м жилья, вместо которого построят 60 млн кв. м. Из этого объема 20 млн кв. м отдадут переселенцам, остальные 40 млн кв. м будут проданы по коммерческой цене. При этом средства на строительство выделяются из городского бюджета, а доход будет перечисляться Фонду реновации. В итоге из бюджета Москвы на реновацию будет израсходовано 3,5 трлн рублей, жилье будет продано за сумму более 7 трлн рублей, и эти деньги останутся в Фонде.

Эхин  отметил, что плотность застройки вырастет примерно в четыре раза. Будет больше жильцов и автомобилей, при этом между домами не предусмотрены территории ни парковок, места для озеленения.

www.cian.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос