Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
07.07.2009

АИЖК установило рубеж

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию пересматривает свою политику по выкупу ипотечных закладных. Теперь АИКЖ больше не будет покупать у партнеров закладные на покупку жилья дороже 5,7 млн. рублей. В Агентстве это решение называют "социальным", однако эксперты уверены, что в конечном итоге прибыль от ограничения получат государственные банки.

5,7 миллионов рублей - такой предел для стоимости объекта залога выкупаемых ипотечных закладных установило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это значит, что покупатели дорогой недвижимости больше не смогут рассчитывать на получение ипотечного кредита в коммерческих банках.

В АИЖК подобный шаг называют "логичным развитием" социальной функции Агентства. Ведь основной целью его работы как была, так и остается помощь заемщикам со средним доходом, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В разгар рецессии работы у АИЖК только прибавилось, и на помощь состоятельным покупателям жилья не остается ни ресурсов, ни времени. Да и зачем государственной структуре содействовать покупателям квартир бизнес-класса?

Однако у этой точки зрения есть и оппоненты. Многие представители банковских структур напоминают, что АИЖК появилась и позиционировалась, прежде всего, как рыночная структура, как медиатор в ипотечном цикле, поэтому резкая перестройка Агентства в "благотворительную организацию" вызывает недоумение. К тому же, банки не хотят терять крупных и состоятельных заемщиков, тогда как решение АИЖК фактически лишает их возможность кредитовать клиентов в этом сегменте. В нынешних условиях без поддержки АИЖК ипотека нежизнеспособна.

Эксперты же считают, что больше всего от решения АИЖК выиграют не бедные заемщики, а государственные банки. Ведь, по сути, теперь только они смогут выдавать кредиты на покупку дорогого жилья. При этом у госбанков лимит на кредитование сделок с недвижимостью достаточно высок.

Источник:DOMETRA

Эта статья опубликована на сайте: ГРМО

Вернуться к списку новостей