Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости рынка
15.02.2010

88% застройщиков московского региона в 2009 г. работали по ФЗ №214

Федеральному закону № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", регулирующему взаимоотношения застройщиков и дольщиков в этом году исполнится 5 лет. С каждым годом число строительных компаний, работающих в рамках этого закона, увеличивается, и все чаще квартиры реализуются в соответствие с его правилами, а не по "серым" схемам. Но часть застройщиков, и весьма значительная, продолжает обходить закон, защищающий права дольщиков самым лучшим на сегодняшний день образом, - пишет журнал Метринфо. Ru в статье "Приоритеты при покупке новостройки: надежно, но дороже или дешевле, но меньше гарантий. Выбор за вами".

По сведениям Аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU" в 2006 г. по количеству заключенных договоров долевого участия лидировал Краснодарский край, а Москва и Московская область отставали от него почти в 2 раза, в Санкт-Петербурге в то время по 214 закону вообще не строили. В 2007 г. в Подмосковье по договорам долевого строительства возводилось в среднем 15% квартир, а в Москве – 9,2%. За 2008-2009 г.г. цифры изменились. В Питере последователей 214 закона явно стало больше, сегодня договоры долевого участия со своими покупателями там заключают 35 компаний, и почти треть домов возводится по закону. Некоторые эксперты утверждают, что в Москве около 90% домов строятся по "серым" схемам, другие считают, что доля "незаконного" строительства значительно ниже, правда, часто при подведении итогов учитывается не только Москва, но и Подмосковье, где процент новостроек, возводимых по закону, выше. Так, в ближайшем Подмосковье в 2009 г. по 214 закону строилось около 20% домов, а в более удаленных городах – около 58%.

По данным Министерства строительного комплекса Московской области, по договору долевого участия в строительстве в Московском регионе работает около 88% компаний. - Однако это вовсе не означает, что все свои объекты компании, чтящие закон, строят в соответствие с ним. На рынке наблюдается такая тенденция: даже если один объект из нескольких у девелопера "законный", он гордо заявляет, что работает по 214 закону, ведь такое утверждение поднимает репутацию в глазах покупателей, желающих быть защищенными, особенно в нынешней экономической ситуации. Поэтому фактически картина выглядит так: в соответствие с законом строят практически все строительные компании столицы, а по договорам долевого участия реализуется менее трети всех новостроек.

В 2009 г. договоры долевого участия со своими дольщика заключали, например, Русский дом недвижимости, Яртт Девелопмент, Доминвест (все объекты), Пересвет Инвест, ФСК "Лидер" (все объекты), СТД Девелопмент, ЮИТ Лентек (все объекты), Жилстрой Сервис, Арсенал Холдинг, Велес Капитал Девелопмент, ЗАО "Мосстройреконструкция" и др.

Воздержание от повального перехода на работу по ФЗ №214 имеет веское обоснование. По мнению, высказанному застройщиками, если работать исключительно в соответствии с законом, то при нынешнем положении вещей строительный бизнес рухнет окончательно. Причин тому достаточно много. В частности, выиграв аукцион, девелопер приступает к проектированию, увязкам, согласованиям, экспертизам и через год-два получаете разрешение на строительство. Все согласования стоят денег, кроме этого необходимо оплачивать аренду, причем не с момента получения разрешения, а с момента заключения договора аренды". К тому же схема продажи квартиры влияет на цену объекта, и при заключении договора долевого участия стоимость квартиры, как правило, выше, чем при ее продаже другими способами (заключение предварительного договора купли-продажи, векселя и т.п.). Иногда разница в стоимости аналогичных объектов составляет 25-30%, - пишет журнал Метринфо. Ru.

Источник: IRN.RU

rway.ru

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос