Цены на жилье, по данным РГР, стабилизировались
Рублевые цены на жилье в большинстве российских городов стабилизировались. Однако о начале стабильного роста говорить рано — на рынке отражается общеэкономическая ситуация, поведение фондового рынка и нефтяных цен.
Так, лидер роста по итогам прошлой недели - столица нефтяников Тюмень - показал резкое снижение цен. Жилье на вторичном рынке подешевело на четыре целых шесть десятых процента. Столица олимпиады Сочи также пока продолжает коррекцию вниз. Потери по итогам недели составили восемь десятых процента.
Смотрите видеосюжет на телеканале "Недвижимость".
В Курске и Новосибирске жилье за неделю подешевело на полпроцента. В Нижнем Новгороде и Воронеже цены снизились на три десятых процента.
Во многих крупных городах России цены на жилье по итогам недели вовсе не изменились. По данным Российской гильдии риелторов, нулевая динамика - в Москве, Перми, Саратове, Новокузнецке и Брянске.
Лидером роста по итогам недели стал Ижевск. Там за неделю цены предложения на вторичном рынке выросли на одну целую восемь десятых процента. В Жигулевске жилье подорожало на семь десятых процента. В Мурманске рост составил четыре десятых процента. В Санкт-Петербурге цены предложения возросли на три десятых процента. В Хабаровске и Тольятти рост - две десятых процента. В Смоленске и Томске - минимальный прирост - одна десятая процента.
По мнению большинства экспертов, ценовое дно уже пройдено, рынок начинает оживать. Пока количество сделок растет медленно, однако вслед за увеличением спроса цены также пойдут вверх.
Как заявил в интервью телеканалу "Недвижимость" вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, количество сделок по отношению к лету увеличилось на 10-20%. Это хорошо, но это не восстанавливает объем сделок 2006 года. Уровень цен снизился до уровня 2006 года. Должны быть сопоставимы цены и объемы сделок, указал Апрелев.
При этом рынок ожидает расслоение. Цены будут расти, прежде всего, на качественное жилье, расположенное в хороших местах. Старый жилой фонд, нуждающийся в реконструкции, ожидает стагнация. Кроме того, рынок новостроек подстраивается под новую ситуацию. Приоритет будет за эконом-классом.
Как сообщил телеканалу "Недвижимость" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, на рынке появилось довольно много экономичных предложений - даже в Москве есть предложения по 70-80 тыс. рублей за метр, в то время как раньше дешевле, чем за 120-130-150 тыс. было сложно найти.
Как отмечают эксперты, еще более сложная ситуация - на рынке загородного жилья. Он был перегрет в наибольшей степени и восстановится в последнюю очередь. Наибольший потенциал для снижения имеют элитные объекты вблизи крупных городов. Земля в среднесрочной перспективе также продолжит дешеветь. Особым спросом по-прежнему пользуются участки без подряда на строительство.
В скором будущем распространение получит строительство недорогих коттеджных поселков и таун-хаусов. При этом будут использоваться в основном типовые проекты и недорогие технологии. В такой ситуации выиграют девелоперы, которые смогут быстрее переориентироваться.
Сложнее будет архитекторам и дизайнерам. Как отметил в интервью телеканалу "Недвижимость" вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов, многие из них останутся без работы из-за сокращения заказов на разработку эксклюзивных проектов. По словам Хазанова, "тот опыт, который приобрело архитектурное сообщество не хотелось бы терять из-за того, что момент сейчас достаточно депрессивный".
Специалисты отмечают и положительные моменты кризиса. Из-за незначительного количества заказов архитекторы и дизайнеры стали тщательнее работать с клиентами. Они уделяют больше внимания материалам и технологиям, снижающим стоимость строительства и обслуживания дома.
"Это отрезвляюще действует на архитекторов и на тех, кому мы адресуем свои работы. Я думаю, нам будет посложнее, конечно, потому что из ничего сделать что-то - это всегда сложнее, чем когда у тебя полная палитра", - отметил Хазанов.