Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
08.02.2012

Цены на жилье в Жуковском в феврале 2012г.

Юлия Юрьевна Белова,
заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

В феврале продолжается так называемая «утряска» рынка: одни квартиры немного дорожают, другие дешевеют, в основном в зависимости от своих индивидуальных качеств и локальной конъюнктуры рынка.

В связи с этим в лидерах роста цен по-прежнему являются «хрущевки». Несмотря на то, что квартиры такого типа не перестают ругать (низкие потолки, тесные планировки, панельное домостроение, ветхое инженерное оборудование) – они по-прежнему остаются самым ходовым товаром. Не сказать, чтобы спрос на «хрущевки» был уж очень активен, но у них есть стабильный покупатель. При этом, если квартира расположена в кирпичном доме, да еще с современным ремонтом, то покупатель находится очень быстро. Так как относительно низкая цена в пятиэтажках - их основное достоинство. Этим они и привлекательны для тех, кто хочет приобрести отдельное жилье, но не имеет достаточной суммы денег, позволяющей купить современную квартиру. Да и ипотечный кредит (а ведь основная масса сделок сейчас происходит с привлечением ипотечного кредита) взять в банке проще, на небольшую сумму, т.к. у большинства сегодняшних покупателей, зарплата не позволяет приобрести кредит на сумму более одного-двух миллионов рублей.

В настоящий момент в Жуковском цена на квартиры «хрущевского» типа по сравнению с декабрем 2011 года поднялась на 150-200 тысяч рублей. Квартиры «типовой» застройки – на 50-100 тыс. Кажущийся рост цен вызван следующими двумя причинами: во-первых, объем предложения в Жуковском, как и в других городах Подмосковья, довольно-таки снизился. Пока экономические перспективы неясны, а вероятность неожиданных ситуаций в связи с президентскими выборами велика, потенциальные продавцы жилья предпочитают выжидать. А во-вторых, большое влияние на рост цен на жилье в городе оказывает крупнейший и практически единственный в городе застройщик ЗАО «ЮИТ Московия», который может позволить себе диктовать цену на рынке жилья новостроек (однокомнатные квартиры по цене 70-75 тыс. рублей за квадратный метр) ввиду заслуженной репутации надежной компании и отсутствия конкуренции на рынке первичного жилья в Жуковском. В Раменском больше строят, соответственно и цены более либеральны. Так например, если в Жуковском, продав свою двухкомнатную «хрущевку», можно рассчитывать на покупку исключительно однокомнатной квартиры в новостройке ЗАО «ЮИТ Московия» по их минимальной стоимости от двух миллионов восьмисот тысяч рублей, то в Раменском, добавив всего лишь, например, 200 тысяч рублей, можно приобрести уже двухкомнатную квартиру.

Ситуация на ипотечном рынке зависит от социальной ориентированности государства и от экономической ситуации в стране: в настоящий момент рост числа ипотечных кредитов не предвидится.

Сейчас сложно предугадывать тенденции на рынке недвижимости. Более ясной ситуация будет после выборов. Скорее всего, цена на жилье будет адекватной к рыночному спросу, а рынок жилья в меру активен, как и 2011 году.

По состоянию на первые числа февраля 2012 года цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» в Жуковском общей площадью 30-32кв.м. составляет от 2,5 до 2,7 млн. рублей . В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,9 до 3,2 млн. рублей. В новостройках (последних 10 лет) цена предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляет от 3,2 до 3,7 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45кв.м составляет от 2,9 млн. рублей до 3,4, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагают по ценам от 3,8 о 4,2 млн. руб. В новостройках за квартиры площадью 66кв.м. просят от 4,7 до 5,5 млн. рублей.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,4 до 3,9 млн. рублей. В типовых домах квартиры этого типа площадью 63-72 кв.м. 4,3 - 4,8 млн. рублей. В сданных домах-новостройках цены на квартиры площадью от 75 кв.м. составляют от 5,5 млн. до 7,5 млн. рублей (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Цены на квартиры в Жуковском по состоянию на первые числа февраля 2012 года

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей