Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
06.10.2010

Специалист отдела загородной недвижимости «Century 21 Римарком» Светлана Маркелова о послекризисных ценах для журнала Metrinfo.RU

Одним из общепризнанных итогов кризиса стало удешевление загородной недвижимости. Оценки того, на сколько именно «просела» в цене «загородка», разнятся, но большинство аналитиков сходятся в том, что очень сильно – гораздо больше, чем городские квартиры. Сейчас на рынке вроде бы наметился подъем, и стали раздаваться голоса о том, что ценовое «дно» пройдено, снова пора покупать загородные объекты.

Так ли это – с этим вопросом пытался разобраться обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Глубоко упали?
30% - эту цифру еще в мае месяце впервые назвал аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», когда подводил итоги «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы».

Большинство опрошенных экспертов также называли это или очень близкое к нему значение в качестве средней величины снижения цен. Далее, однако, следовали уточнения, чаще всего содержащие расхожую формулировку о «средней температуре по больнице».

Маркелова Светлана Петровна
специалист отдела загородной недвижимости компании «Century 21 Римарком»
аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области

Цены в долларовом выражении на Рублево-Успенском направлении упали по сравнению с летом 2008 года примерно в два раза. Сильно изменился спрос: до кризиса средняя цена покупки была тут в районе $5 млн., а сейчас сделки совершаются по цене в $1-2 млн. Предложение осталось на старом уровне, так как существует большое количество ранее начатых, но еще не проданных проектов. Темпы продаж упали примерно в три раза. Есть ряд замороженных строек.

Какой очевидный плюс для покупателя помимо снизившейся цены? - Рынок очистился. С него ушли непрофессионалы и «ковбои» - непрофильные компании, которые пытались пробовать свои силы в недвижимости. Остались только те фирмы, которые могут выполнять свои обещания и обязательства, и покупатели видят это.

Подробнее в статье Метринфо.RU "Загородное жилье подешевело: «налетать» на товар по выгодным ценам или еще подождать?"

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос